合肥开出职工生育和医保“两险合并”全国“第一票”

2017年06月02日18:59  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月2日电(刘甜甜 王云志)今天上午10点,合肥市地税局庐阳分局办税服务厅成功通过金税三期税收管理系统,为正奇安徽金融控股有限公司开出全国首张“两险合并”社保费缴费凭证,标志着合肥市职工生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点征缴工作顺利开展。

据了解,今年1月份,国务院办公厅发布《生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案》。《方案》明确,根据实际情况和有关工作基础,在河北省邯郸市、山西省晋中市、辽宁省沈阳市、江苏省泰州市、安徽省合肥市、山东省威海市、河南省郑州市、湖南省岳阳市、广东省珠海市、重庆市、四川省内江市、云南省昆明市开展两项保险合并实施试点。合肥市成为全国开展的12个两项保险合并试点城市之一。

根据《合肥市地方税务局关于印发职工生育保险和职工基本医疗保险合并征缴试点工作实施方案的通知》(合地税函〔2017〕111号),合肥市地方税务局于6月1日正式启动两项保险合并征缴试点工作。

人民网安徽频道在采访中获悉,截至去年底,合肥市参加基本医疗保险的职工约170.4万人,其中约126万人参加了生育保险,“两险合并”后,170.4万职工将享受职工基本医疗保险;今年1月1日到5月31日,全市缴纳生育保险1.76亿元,缴纳医疗保险20.48亿元。“两险合并”后,将只缴纳职工基本医疗保险。

“社保与企业劳动用工密切相关,‘两险合并’后对我们企业来说不仅减轻了成本,也是对职工保险待遇的保障。”拿着全国首张“两险合并”社保费缴费凭证,正奇安徽金融控股有限公司人力资源部副总经理周艳激动万分。

据悉,两项保险合并以后的职工基本医疗保险单位缴费费率按照注册类型设置为两种。其中,机关、事业单位缴费费率设置为7.4%,企业和其他用人单位为8%。职工个人缴费费率保持不变,仍为2%。灵活就业人员的缴费费率不变,建立个人账户的为9%,不建立个人账户的为5.5%。用人单位在地税部门办理缴费登记、费种鉴定、申报开票等社保费缴费业务不再需要填写生育保险项目。

据了解,职工生育保险和职工基本医疗保险虽属于不同险种,但在医疗待遇支付上存在很大共性,两项保险费实行统一收支,不涉及生育保险待遇政策的调整,而是在管理运行层面合并实施,不仅有利于提高征缴效率,降低经办成本,扩大基金共济范围,加快生育保险扩面步伐,同时也没有增加用人单位的缴费负担,更不影响参保人员享受生育保险待遇。

(责编:胡磊、关飞)