广场舞噪声扰民"伤不起" 各地出招立"规矩"

2017年06月01日09:19  来源:人民网-地方领导
 
原标题:广场舞噪声扰民"伤不起" 各地出招立"规矩"

  人民网北京6月1日电 (李政杰)近年来,多地出台相关法规和文件,从场地、时间、音量等方面规范“广场舞”。“广场舞”作为一种健身方式本无可厚非,可是健身者沉浸在欢乐中时,附近居民却承受着“广场舞”带来的各种烦恼,当这种健身方式成为“扰民健身”,就必须引起重视了。

  近期,在人民网《地方领导留言板》有不少关于“广场舞”扰民的留言,一些网民表示“广场舞”扰乱公共秩序,影响他人正常工作、学习和生活。各地出招,让“广场舞”光明正大地跳起来,让群众不再遭受“广场舞”带来的烦恼,有秩序的全面健身。

  噪音扰民何时休

  河南网民:体育村一群人跳舞时的音乐声音太大,关上窗户也不行,孩子学习受干扰,大人的心情也很烦燥。

  卫东区委督查室:接到网民的留言后,卫东区工作人员与广场舞负责人进行沟通,告知其跳舞音乐给周边居民带来的影响,要求其在活动时调低音量,或者错开活动时间。同时,卫东区在广场舞活动场所附近张贴通知,提醒前来活动的居民能够减轻噪音,为周边居民创造安静环境。

  广场舞噪音严重扰民

  四川网民:金牛区长和路广场舞噪音严重违法,天天在新桥明园前放着大型拉杆广场舞音箱,超过100分贝的高音,多时段扰民。

  成都市金牛区人民政府办公室:经查,长河路新桥明园广场确有群众在此跳广场舞,且大多为老年群众。2016年以来,陆续有群众反映该处广场舞噪音扰民问题,2016年9月,沙河源街办委托金牛区环境监测站对该处噪音进行实地检查,检测结果为达标。2017年4月,金牛区接到对该处广场舞噪音扰民问题的投诉后,高度重视,立即安排沙河源派出所前往现场与在此跳舞的老年群众沟通,劝导跳舞群众在锻炼过程中,尽量控制音响音量,适当修改锻炼时间,减少对周边居民的休息和生活影响,共创和谐社区。

  文庙广场噪音扰民

  甘肃网民:我是文庙新村五号楼住户,楼北面是文庙广场,早上天不亮就有跳广场舞的,晚上7点到9点多又开始,噪音很大严重扰民。

  武威市人民政府办公室:凉州区公安局民警联合文庙广场管理人员,对文庙广场广场舞参与人员进行了法制教育宣传和社会公德教育,对6名广场舞领队进行了约谈;责令文庙广场管理人员加强日常管理,严格管控群众跳舞时间和音响音量,杜绝噪音扰民。各广场舞领队均表示愿意配合管理,调低音响音量,并承诺在不影响周围群众工作生活的前提下跳舞。

  小区内广场舞扰民 举报无果

  天津网民:滨海新区塘沽新港新民里小区内,晚上七点后长期有多个广场舞团体一起开着超高音量公放音响,严重扰民,举报无果。

  天津市公安局:公安塘沽分局新港派出所派负责新民里小区民警到小区露天广场周边居民家中进行走访,并到居委会了解相关情况。经核实,近期新民里小区每日夜间19时至20时确实有部分居民在附近露天广场跳广场舞,且所播放音乐声音确实较大,存在噪音扰民的情况。后民警与居委会工作人员与广场舞组织者取得联系进行沟通,其同意将扩音器的声音降低,尽最大可能减小对附近居民生活的影响。

  广场舞扰民

  广西网民:荣和山水2期1栋楼下广场,每天晚上20点到22点,广场舞把音响开得很大声,严重影响附近几栋楼居民的日常生活。

  中共南宁市委办公厅:经了解,兴宁区已组织相关部门实地走访调查,现场教育了跳舞群众要遵守《南宁市城市噪声污染防治条例》和《治安管理法》的相关规定,要求其在规定的时间段、音响音量内开展活动,不得侵犯他人利益。现场跳舞群众表示将积极遵守相关法律法规,降低音响音量。

  广场舞音量无节制

  安徽网民:鞍山市雨山区居然之家门前的广场舞的音量无节制,不考虑他人感受。特别是19时至20时,希望能采取有效措施减轻扰民程度。

  马鞍山市政府:经调查,雨山区政府已安排专人与在居然之家门前广场进行排练的文艺团体进行沟通,要求他们减少对周边居民的生活影响。各文艺团体同意以后分散排练,并将音响音量调低,减少噪音。下一步,雨山区政府将加大对居然之家门前广场舞的巡查力度,制作提示牌,为周边居民营造良好的生活环境。

  广场舞噪音扰民

  福建网民:步行街大门口,广场舞噪音严重扰民,每天19点30分至21点40分噪音让人不得安宁。

  石狮市公安局:2017年5月12日晚上,湖滨派出所民警到步行街喷水池边对跳广场舞的人员进行劝导。经劝导,广场舞人员降低了音响的音量,并表示以后将注意控制音量,以免因音响音量过大产生噪音问题影响周围居民生活。

  关于广场舞扰民现象

  辽宁网民:沈阳市铁西区路官一街永善社区内有一小广场,处于四面居民楼环绕,完全在居民区内。但是在小广场处,早上及晚上都有几波跳广场舞的人员,早上声音还好,晚上声音很大,四面小区包围,声音显得更大,十分扰民。

  中共沈阳市铁西区委:社区已经在广场的显著位置及各个出入口张贴了温馨提示,提示各个健身队伍降低音频设备音量,以免打扰居民。工作人员已经和广场上活动的健身队伍领队进行了沟通,提醒他们广场四周是居民楼,文明健身,不要影响居民休息。也安排人员,及时督促健身队伍控制设备音量,避免打扰广场周围居民的休息。

(责编:苏恒、关飞)