【砥砺奋进的五年】安徽三十三项民生工程提升群众获得感

2017年05月31日10:07  来源:安徽日报
 

“家门口的沙石路变成了水泥路,农村道路畅通工程让回家的路不再堵。 ”六安市裕安区江家店镇龙门村村民张俊说,以往过节放假回家,“村村通”往往“肠梗阻”,让人头疼,现在随着民生工程的实施发生了改变。

记者5月27日从省财政厅获悉,在一季度全面部署启动的基础上,33项民生工程正迅速推进。今年1月至4月,全省累计拨付民生工程资金742亿元,占年初计划筹资额的78.9%,超序时进度45.6个百分点。党的十八大以来,我省像落实发展任务一样落实民生工作,以项目化手段实施民生工程,增强民生工作的针对性、实效性、可持续性,解决了一大批群众关心关注的切身利益问题。

民生工程是我省保障改善民生的金字招牌,是实施共享发展行动的重要内容。党的十八大以来,我省坚持“人人参与、人人尽力、人人享有”的共享发展理念,既积极而为,又量力而行,多做打基础、利长远、建机制、可持续的事情,以组织实施民生工程带动民生问题的有效解决,引导人民群众在共同奋斗中共享改革发展成果。财政支出更多地向“三农”倾斜、向艰苦地区倾斜、向基层一线倾斜、向困难群体倾斜,倾力保障民生,民生工程实施做到可持续、保基本、常态化。 2012年至2017年,全省33项民生工程累计投入4350亿元,人均受益7000多元。

五年来,我省积极推动项目选择科学化、资金保障多元化、过程管控常态化、建后管养长效化、结果考核精准化,推进民生工程顺利实施、提质提效。各地各部门把握时机节点,对当年项目早准备、早实施、早开工、早完成,让群众早受益,同时加强项目建后管养,增强惠民实效。一年接一年、一件接一件,民生工程解决了一批普惠性、基础性、兜底性的民生问题。社情民意调查结果显示,群众满意度连续5年保持在85%以上。

今年前4个月,33项民生工程的工程类项目中,农村道路畅通工程已开工1.97万公里,开工率达91.8%;小型水利工程改造提升,加固新建小型水闸已开工781座,开工率为66.8%,改造中小灌区已开工50处,开工率为84.7%;农村危房改造、城市老旧小区整治等其他工程类项目正加快推进。补助类项目中,农村居民最低生活保障,保障农村低保对象147.1万人,累计发放13.4亿元;城乡居民基本养老保险,907.7万人领取养老金,当年发放养老金30.6亿元;义务教育经费保障机制、技工大省技能培训工程等其他补助类项目,按规定要求发放到位。

(责编:关飞、马玲玲)