安徽已有366人因环境问题被问责 17人被刑事拘留

2017年05月31日07:23  来源:安徽日报
 
原标题:【环保督察在行动】整治环境“顽疾” 守护美丽家园

环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。

中央环保督察组进驻我省一个月期间,以问题为导向,重点督察群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况。整治突出环境问题,我省创新实施领导干部定点包保制度,省级领导既挂帅又出征;各地边督边改,创新监管手段,及时公开信息,以实实在在的成效回应人民群众的呼声。

截至5月29日,中央环保督察组移交我省办理的30批3687件信访件,已办结2728件,办结率73.99%。转办件查处中,全省已责令整改2790家单位,立案处罚694家单位,累计罚款2251.4083万元,立案侦查47起,行政拘留39人,刑事拘留17人,约谈596人,问责366人。

省级领导包保到市,攻坚克难全力治污

中央环保督察组进驻督察,是对我省落实新发展理念、加强生态文明建设的一次全面检验和有力推动。

督察组进驻伊始,我省作出动员部署,要求各地把配合支持做好环境保护督察工作当作重大政治任务,真正重视到位、配合到位、保障到位;进一步强化责任担当,狠抓中央环保督察组和省委、省政府各项部署的落实,全力推进突出环境问题整改。

全省上下,一场剑指环境“顽疾”的攻坚战全面打响。 5月初,随着《省级领导包保突出环境问题整改工作制度》的实施,省级领导既挂帅又出征,分别包保到市、包保到重点区域、包保到重点企业,相关省直单位协同配合。包保领导干部与省直包保单位深入调查研究,找准查实问题根源,指导督促加以整改,确保做到真包真保、真出成效。

中央环保督察组转办件中,有群众反映灵璧县灵城镇闵庄垃圾站建在村庄附近,造成环境污染。包保宿州市突出环境问题整改的省政府主要领导现场督察督办。当地迅速组织垃圾清运,并采取裸露垃圾环保膜覆盖工艺等,最大程度避免二次污染。

包到边、改到底、责到位是包保制度提出的清晰要求。领导干部定点包保制度在全省迅速推广。各市参照省级领导包保做法,纷纷制定市级领导包保到县、区的工作办法,各相关职能部门相互配合,切实履行环境保护工作职责,加快了突出环境问题整改进度,解决了一批长期存在的重点难点问题。

立查立改信息公开,回应群众热切期盼

喝更干净的水、呼吸更清洁的空气、享受更优美的环境,是群众的热切期盼。

中央环保督察转办件中,大气污染、水污染、噪声污染、垃圾污染、油烟污染是群众投诉举报的焦点问题。接到转办件后,各地高度重视、即知即改,以环境质量改善,提升人民群众获得感。

在定远县炉桥镇,一座堆积近30年的“垃圾山”,如今“消失”了,居民拍手称快。中央环保督察转办件中,有群众反映,该镇一处废弃窑厂如同“垃圾山”,经常有自燃现象,气味刺鼻难闻。经查,该处废弃窑厂1990年被作为镇里垃圾堆放点,库存垃圾约40万立方米。为彻底治理该处环境污染,当地下定决心将垃圾清运。 4月30日下午起,挖掘机、垃圾车进场,用时近半个月,将堆积垃圾清运至县垃圾处理厂。目前,地表以上垃圾均清运完毕。当地对堆放点封闭、覆土、盖膜,下一步将制定治理方案,对污染彻底整治到位。 “以前这里臭味不能闻,窗子都没法开,现在垃圾清运走,臭味少了,我们很高兴,希望周边的环境能变得更好! ”家住附近的居民阮梅兰说。

一些地方水环境较差,尤其是城镇黑臭水体看得见、闻得到,直接影响周边居民的幸福指数。中央环保督察组转办件中,有群众反映,当涂县经开区新桥中心小学南面池塘水体污染。接到信访件后,县经开区管委会迅速核实、整改,投入100多万元,对污水源头进行截污处理,对水体进行清淤,将周边小区生活污水纳入市政管网,对周边环境进行了绿化。“最近这里的环境明显改善,住在附近舒服多了!”附近居民鲁兆文高兴地说。

空气常新,是民之所望。伴随着巨响,凤台县城西、淮河边两处大型泊位,在精准定向爆破中“灰飞烟灭”。被拆除的煤炭码头系无证经营,装卸煤炭、晾晒煤泥带来大量粉尘污染,周围百姓苦不堪言。

“炸掉这两个非法码头,我们都叫好。以前天晴的时候都是灰,不能晒衣服,现在好了!”附近居民谢庆宇高兴地说。

从淮北到江南,各地立查立改,加速推进环境改善。身边的突出环境问题得到解决,群众真诚点赞。

边督边改的同时,我省还直面问题,将整改信息全公开。 “受理编号、交办问题基本情况、调查核实情况、处理和整改情况、问责情况……”从5月9日起,中央环保督察组转办信访件及地方查处情况一览表按批次在安徽日报等媒体公开,引起强烈反响。合肥工业大学社会问题研究专家董军表示,督察信息及时公开,一方面向社会传递出整治突出环境问题的决心,另一方面督促责任主体切实整改。

构筑长效监管机制,确保整改彻底到位

治污重在长效推动。为确保环境问题真正整改完成,防止反弹,省环境保护委员会办公室日前发出通知,要求各地将督察转办件整改彻底、问责到位。多地在环境监管、追责问责上创新举措,推动突出环境问题整改。

环保督察交办问题整改进展如何?是否出现反弹?在手机上打开专用App,就能实时监控。亳州市创新推出“环保督察信息平台”App,在重点企业、重点问题和易反复隐患处安装“天眼”,通过App实现视频远程监管。 “环境问题的发生地点分散,执法人员相对较少,此举加强了非现场监管能力,既督促整改落实,又起到震慑作用,防止出现反弹。 ”亳州市环保局信息中心主任邢化峰表示。

环境整治不仅在事上要下大气力,在问责上也要动真格。安庆市创新推出环保督察工作问责暂行规定,将追责问责贯穿突出环境问题整改全过程。暂行规定明确,对存在的十种情形进行问责,如对信访件调查核实不明确、处理整改问责不到位被退回重新调查的,或因突出环境问题整改不到位,造成群体性事件、产生不良社会影响等严重后果的,给予党内严重警告、行政记大过以上处分。

为进一步加大环境问题追责问责力度,省委办公厅、省政府办公厅5月中旬印发《关于切实加强环保督察追责问责工作的通知》,要求各地各部门切实加强问责,凡是具有领导干部生态环境损害责任追究情形的,一律追究责任,不查清不放过、不处理不放过、整改未落实不放过。省环境保护委员会办公室要求各地防止环境问题出现反弹,否则将从严问责。

在包保工作中,包保省级领导、包保单位还将指导、督促各市建立环境问题整改长效机制,对突出环境问题实行清单管理,限期整改,对账销号。

省环境保护委员会办公室有关负责人表示,将督促各地,深化问题整改,严格落实责任,着力打造生态文明建设的安徽样板,加快建设绿色江淮美好家园。

(责编:关飞、马玲玲)