庐阳区将为17个老旧小区“排毒养颜” 居民可全程监督

2017年05月31日20:03  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥5月31日电 (刘甜甜 王领 管丽)人民网安徽频道今日从合肥市庐阳区获悉,今年该区计划分两批对辖区范围内的17个老旧小区实施整治,目前已经进入招募监理单位阶段。

据悉,今年该区计划整治的17个老旧小区总占地面积29.73万平方米,总建面59.41万平方米,涉及楼房209栋、居民7647户。预计下半年陆续开工建设。

“我们将结合城市管理提升年活动,进一步提升老旧小区改造品质。比如,在完善基础设施建设的同时,将对沿街住宅外立面进行粉刷美化,并在每个小区新增一面文化墙,以此弘扬社会正能量。”庐阳区有关负责人介绍说,此次整治内容涵盖道路、雨污水、屋面防水、外立面(沿街)、停车位、绿化、休闲场地、路灯、水表出户、燃气开通等诸多方面。

此外,为保证工程质量,该区将在各小区推选2-3名居民代表作为义务监督员,全程监督工程施工,将“群众满意不满意”作为整治工作的第一标准,并把在全市首创的“义务监督员及社居委的满意度”作为工程进度款支付的程序之一。同时,在工程最终竣工验收阶段,居民义务监督员还将作为验收组成员共同参与整治验收,让每一位居民都有发言权和否决权。

统计数据显示,近年来,该区已对74个老旧小区实施环境综合整治,总建筑面积228万平方米,惠及群众35929户。

(责编:胡磊、关飞)