合肥市民公共文明公约“九要九做到”今日新鲜出炉

2017年05月31日20:03  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥5月31日电(刘甜甜)今天下午,人民网安徽频道从合肥市文明办获悉,凝聚了广大市民智慧和普世价值风尚的合肥市市民公共文明行为“九要九做到”,最终版本“新鲜出炉”,将成为引领全市市民文明行为的“风向标”。

据悉,5月21日,该市文明办发布合肥市市民公共文明行为“九要九做到”征求意见稿后,广大市民踊跃参与,提出了宝贵的建议。经专家座谈讨论,采纳了市民陈先生提出的“做到不乱停抢行”建议,对市民提出的不属于公共文明行为范畴的建议未予采纳。

合肥市市民公共文明行为“九要九做到”最终定稿为:

1、 要维护公德,做到不损坏公物;

2、 要遵守秩序,做到不插队抢座;

3、 要严守交规,做到不乱停抢行;

4、 要文明出游,做到不乱刻乱画;

5、 要爱护绿化,做到不乱踩乱摘;

6、 要注重礼仪,做到不大声喧哗;

7、 要讲究卫生,做到不乱吐乱扔;

8、 要管好宠物,做到不散养扰民;

9、 要移风易俗,做到不大操大办。

此外,对照《全国文明城市测评体系》的要求,下一步,合肥市文明办将重点在提升行为文明上发力,集中一段时间开展市民公共文明行为的宣传、引导,着力提升市民文明素质,推动全市文明创建工作提档升级。同时,在全市开展市民公共文明行为“九要九做到”设计传播大赛,大赛设一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖若干名,通过比赛的形式推出一批设计美、传播广的“九要九做到”新媒体作品,在全市营造人人争做文明有礼合肥人的良好氛围。

合肥市委宣传部副部长、文明办主任魏玉萍表示,市民公共文明素养的不断提升是经济社会持续健康发展的不竭动力,是城市靓丽的名片。制定合肥市市民公共文明行为“九要九做到”是加强合肥市民思想道德建设的一项重要举措。“文明礼仪,体现市民修养,彰显城市形象。希望广大市民朋友从小处着手,从自身做起,从现在做起,做文明新风的践行者、传播者,让公共文明行为落细、落小、落实。”

(责编:胡磊、关飞)