长丰县城乡环卫一体化萌发“金点子”:“借鸡生蛋”打造美好田园

2017年05月30日10:31  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 初夏时节,在合肥市长丰县杨庙镇云峰村境内行走,绿影婆娑随处可见。高大的行道树姿态挺拔,随风招展着迎宾的盛情;恒温恒湿的花艺大棚里,五颜六色的鲜花装点起缤纷多彩的季节,也扮靓了乡亲们如诗如画的田园生活。

在城乡环卫一体化的建设中,当地依托自身园林经济的优势,借力园林企业“借鸡生蛋”,创新式地探出了一条因地制宜的新路径。

“云峰村是长丰县政府用烈士名字命名的地名,刘云峰烈士从这里走向了革命道路,他的革命精神和家国情怀,是这片沃土上最宝贵的精神财富,也是村民们世世代代传承的好家风。”一踏上云峰村的村村通道路,村支书陶诚就对“家底儿”侃侃而谈:作为烈士故里,云峰村民风质朴、家风纯良,在开展城乡一体化建设的过程中,村民们踊跃地参与进来,村容村貌有了很大的改善。

“每户一个小桶、五户一个大桶,四个自然村建一个清运点,实现了生活垃圾的‘三集中‘,治理了‘脏乱差’;通过开展党员及其亲属带头、村干部及其亲属带头、保洁员带头等‘三个带头‘示范,村民们积极性被调动起来,卫生习惯也有了很大改善。”陶诚表示,在这些环境整治工作有序开展的同时,受限于财力、物力、人力等条件,如何提高村村通道路两侧的绿化水平,成为了摆在他们面前的一大难题。

就在这个时候,村里因地制宜发展的园林经济,让村里萌发了一个“金点子”:园林企业需要土地,村里需要树苗,何不“借鸡生蛋”呢?

经过走访调查和积极磋商,一部分园林企业的积极性被调动了起来。首批签约试点的四公里村道,在今年年初披上了绿色的“外衣”。

“村里跟企业达成的协议时间到2025年,在此期间,村道的路肩免费提供给企业使用,而企业也可以根据发展需要种植树苗、更新换代,并负责日常的养护工作。”陶诚介绍说,从目前试点的情况来看,村民们和企业都很满意,接下来还有望让更多的绿色装点村民们的回家路。

抬眼都是绿色,俯身处处皆景。如此惬意的田园生活,除了园林企业种植的苗木,还得益于云峰村因地制宜发展的花卉产业。在村里的蝴蝶兰培育基地,一眼望不到边的多个品种蝴蝶兰,紫的妩媚、粉的俏丽、黄的娇艳,置身花海,让人感觉心旷神怡。

“绿树装点的是回家的路,花卉打扮的是庭院的美,美景陶冶的是乡亲们的情操。”陶诚介绍说,因为天然的地理优势,杨庙镇有不少返乡创业的项目都与花卉苗木有关,而村里规模最大的蝴蝶兰基地里,培育的不仅是美丽的花卉,更是村民们的审美情趣。

在从事花卉产业的过程中,村民们不仅经济上增收了,也对发展庭院经济、提升生活水平有了更高的追求。家家户户的小院中,吊兰、多肉、盆栽等花花草草,打扮起多姿多彩的美好乡村,也潜移默化地影响着村民们的精神追求,汇聚起向善向上的美好追求。 (严红艳)

(责编:关飞、马玲玲)