安徽三市今年将实现全域旅游全覆盖

2017年05月26日17:51  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥5月26日电(韩震震)全民旅游的时代正在走来,人们不再满足于“上车睡觉,下车拍照”,从游玩到欣赏,再到陶冶情操,旅游产品如何摆脱同质、低端、粗放?全域旅游随之而来。

5月26日,2017全域旅游投资发展(齐云山)高峰论坛,在安徽省黄山市休宁县齐云山开幕,人民网安徽频道从会上了解到,在提出加快把旅游业打造成支柱产业和重要增长极后,安徽正力求通过实践,努力让全域旅游成为推动旅游供给侧结构性改革的新动能。

目前,安徽全省19个市、县(区)先后获批成为“国家全域旅游示范区”创建单位。

安徽省旅游局副巡视员许建民表示,目前各创建市县《全域旅游发展规划》已着手编制,黄山、池州、宣城已经完成编制,“今年将实现全域旅游全覆盖。”

“全域旅游是指将一定区域作为完整的旅游目的地,发展旅游优势产业,进行统一的规划、统一的公共服务,进行综合性的管理、整体的营销推广,实现旅游业的现代化、集约化、品质化、国际化,最大限度满足了人民群众不断增长的旅游新需求方式。”国家旅游局原副局长吴文学在论坛作主题演讲时说。

旅游是黄山市最具活力的支柱产业和富民产业,此次活动落地的齐云山,就是黄山市全域旅游发展的一个缩影。

齐云山月华天街,建于峭壁之上,夜间遥望,犹如悬于半天。2017年4月,齐云山脚的地街祥源·齐云小镇建成开街。一天一地,相得益彰。

“齐云山项目,是祥源控股与休宁县联手打造的度假旅游产品,通过景区改造、旅游街建设,有机地将齐云山风景区与山下的小镇项目结合在一起,包括自由家、客栈,还包含国内第一家景区内的艺术馆等,实现了文旅、商业、养生、度假、主题游乐等六大功能。”祥源齐云山投资集团有限公司董事长常宇说。

黄山市委常委、常务副市长刘孝华在论坛中介绍,黄山已经成为全国旅游发展的一张靓丽名片,成功入选首批国家级旅游业改革创新先行区、首批国家全域旅游示范区的创建单位。

“面对新形势、新任务,我们把全域旅游作为主攻方向,强力推进‘旅游+‘,深入实施皖南国际旅游文化示范区建设。”刘孝华说,去年,黄山市旅游接待量和总收入分别达到了5187万人次和450亿元,今年一季度国内旅游继续保持16%以上增长、入境旅游保持14%以上增长。

“经过不懈的探索和实践,安徽实现了旅游资源大省到旅游大省的跨越。近年来,我们通过实践,努力让全域旅游变成安徽发展的新平台。“安徽省旅游局副巡视员许建民说。

许建民介绍,安徽提出了加快把旅游业打造成支柱产业和重要增长极,并出台了《安徽省“十三五”旅游业发展规划》、《关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》等。

在《安徽省“十三五”旅游业发展规划》中,安徽提出以推进旅游业供给侧结构性改革为主线,实施全域旅游和“旅游+”等战略。推动景点旅游向全域旅游转变,旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,旅游开发向集约型转变,旅游服务向优质高效转变。

在建设全域旅游的战略布局中,安徽着力构建以皖南国际化旅游示范区、环巢湖国家旅游休闲区、大别山自然生态旅游区为载体的全域旅游发展格局。推动黄山、池州、宣城等一批市县创建国家全域旅游示范区。目前,安徽全省19个市、县(区)先后获批成为“国家全域旅游示范区”创建单位。

“目前各创建市县《全域旅游发展规划》已着手编制,黄山、池州、宣城已经完成编制,今年将实现全域旅游全覆盖。”许建民说。

(责编:胡磊、关飞)