安徽真金白银推动企业上市:成功上市最高可获百万元奖励

2017年05月26日07:59  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥5月26日电(陈曦)5月25日下午,人民网安徽频道从安徽省政府新闻办的新闻发布会上获悉,日前,安徽省正式印发《关于加快建设金融和资本创新体系的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》提出,安徽将继续推动企业对接多层次资本市场上市挂牌,对改制完成并办理上市辅导备案登记、成功上市的企业,省财政分阶段给予不超过100万元奖励。

《实施意见》还提出大力发展股权投资基金,国元集团将设立规模20亿元的省级种子投资基金;华安证券、国元证券分别设立规模40亿元、60亿元的风险投资基金;省投资集团设立规模50亿元的创业投资引导基金。按照“政府主导、市场运作”的原则,省投资集团还将设立规模300亿元的省“三重一创”产业发展基金和规模200亿元的省中小企业发展基金,并在省“三重一创”产业发展基金中专设规模100亿元的量子科学产业发展基金。

据安徽省金融办副巡视员戴利强介绍,安徽省目前在境内的上市公司有98家,居中部第一,全国第九。其中科技型上市公司有55家,占比达到56%。接下来,安徽还将继续推动企业对接多层次资本市场上市挂牌,对改制完成并办理上市辅导备案登记、成功上市的企业,省财政分阶段给予不超过100万元奖励;对成功在全国中小企业股份转让系统挂牌融资的中小企业,省财政按首次股权融资额的1%给予不超过70万元奖励。对于安徽省科技创新型企业通过并购重组省外上市公司并将其注册地迁置省内的,省财政一次性给予企业100万元奖励,鼓励各级财政根据实际情况给予奖励。

目前,《实施意见》中的重点任务分工已下达牵头责任单位和配合责任单位,并对时限要求有了明确规定。

(责编:关飞、张磊)