纪念淠史杭 不忘筑坝人

【查看原图】
龙河口水库大坝
龙河口水库大坝
来源:人民网-安徽频道  2017年05月25日09:10

人民网六安5月25日电(记者苗子健)5月24日,纪念淠史杭开工六十周年采访团一行来到龙河口水库,在这里,有一群为纪念千千万万名修建者而塑的雕像,其中就有许芳华。1958年,只有19岁的她来到兴建龙河口水库的工地,当年的她扎着两根大辫子,被选为“刘胡兰战斗连”连长,和连里的一百多名姐妹们日夜奋战在建设一线,用最美好的青春年华铸造了世界第一人工土石大坝。

回忆起当年情景,许芳华说:“艰苦条件难以想象,由于长期肩扛手抬运土石,手上、肩膀上全磨出血,但是没有人叫苦,肩膀磨破了就自己缝一张布垫系在肩上继续干。”几十年后,再次来到龙河口水库,看着当年用血和汗筑起的大坝,许芳华内心的激动难以言表,口中一直重复地念叨着“真好,真好”。

龙河口水库位于舒城县巢湖水系支流杭埠河上游的龙河口,集水面积1120平方公里,总库容9.03亿立方米,是淠史杭综合利用工程的组成部分。水库1958年11月开工,1961年4月停建,1965年10月复工续建,1969年10月竣工。龙河口水库大坝被称为世界第一人工土石大坝,被联合国大坝委员会原主席兰希先生赞为"非常了不起的工程"。水库自建成以来,累计防洪减灾效益200多亿元。目前,依托龙河口水库打造的万佛湖风景区是安徽第十一个国家5A级旅游区,中国首批国家水利风景区。

分享到:
(责编:关飞、张磊)