瑶海区举办2017年度卫计民生工程(家庭医生签约服务)大型户外展示活动

2017年05月21日15:08  来源:人民网-安徽频道
 
儿童健康服务展示区医生教儿童正确的刷牙方式
儿童健康服务展示区医生教儿童正确的刷牙方式

人民网讯  为大力宣传卫计民生工程惠民政策,5月21日上午,由合肥市瑶海区区卫生和计划生育局主办,区妇幼保健计划生育中心、区计划生育协会承办的瑶海区2017年度卫计民生工程(家庭医生签约服务)大型户外展示活动在和平广场隆重举行。

据了解,2017年,瑶海区共实施4大类卫计民生工程项目,涉及公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶,医疗卫生人才能力提升工程2项省级民生工程;以及新生儿遗传代谢疾病筛查和重性精神病患者医疗救助2项市级民生工程。与往年相比,今年瑶海的卫计民生工程突出了3个特点:一是项目增加。增加实施“医疗卫生人才能力提升工程”,开展全科医生转岗培训,加快提升医疗卫生人才能力;二是提标扩面。基本公共卫生服务财政补助标准由2016年每人45元提高到2017年每人50元;三是服务内容更加拓展。2017年,瑶海区全面开展家庭医生签约服务工作,不断改进和完善服务模式,积极采取签约服务的方式为居民提供基本医疗和基本公共卫生服务。

本次展示活动紧扣“情系民生提升温馨服务,卫计同行构筑和谐家庭”主题,现场通过歌舞演出、公益短片、民生工程知识互动问答等形式深入宣传2017年度卫计民生工程实施项目内容、优惠政策及办理流程,让更多的人了解、关注、支持卫计民生工程,提升群众服务满意度。同时在广场上还设立了健康生活方式展示区、家庭医生签约服务展示区、医联体专家义诊区、中医药健康服务展示区、儿童健康服务展示区、康复服务体验区、微信互动展示区、健康小屋体验区、健康生活方式展示区、健康教育小课堂等10个特色展示区,将卫计民生工程项目服务内容更立体、直观的展现在广大居民朋友面前。各个体验互动区最受市民欢迎,许多市民拿出手机扫描“健康瑶海”微信公众号二维码,以获取更多的相关资讯。

民生工程是民心工程,关系到老百姓的切身利益。瑶海区不断提升卫计民生工程质量和水平,硬件上结合“九个一”惠民工程,加强和完善各级社区卫生服务中心建设,区级公共卫生中心今年也投入使用;软件上规范各类制度和标准,特别是加强医护人员的培训,真真正正的把提高服务水平,保障民生落到实处,让群众幸福感又多一份保障。(关堂所 ,宗颖)

(责编:吴西露、张磊)