第十届中博会圆满落幕:六省吸引外资高达129亿美元

2017年05月19日20:56  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥5月19日电(刘甜甜)为期三天的第十届中国中部投资贸易博览会和2017中国国际徽商大会,于今日在合肥圆满落下帷幕。人民网安徽频道今天下午从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,大会取得了丰硕的经贸成果:中部六省共签订外商直接投资项目123个,投资总额141.4亿美元,引进外资129亿美元。其中,安徽获得88个项目的“青睐”,投资总额89.6亿美元,引进外资78亿美元。

据悉,作为近年来安徽省举办的规模最大、层次最高、活动最多的一届综合性经贸盛会,本届大会为中部地区落实“一带一路”倡议,推进开放合作、转型发展、全面崛起提供了重要平台。当前,中部地区正处于转型升级的关键期,既面临爬坡过坎、滚石上山、负重前行的繁重压力,更面临深化改革、创新驱动、化蛹成蝶的历史机遇。通过本次大会,中部六省进一步认识到,“一带一路”倡议是中部地区加快发展的重大机遇,将进一步深化与“一带一路”沿线国家和地区的产能、经贸、投资等领域合作,更大力度“引进来”和“走出去”,更高标准打造内陆开放新高地,以开放的主动赢得发展的主动,着力打造“一带一路”的重要节点,加快形成更深层次、更高水平的全方位开放新格局。

大会组委会的统计数据显示,本届大会得到了海内外各界来宾的广泛关注,应邀参会中外客商4278人,境外来宾超800人,涵盖60个国家和地区,不仅带来了最新的前沿发展理念,更带来了项目、资金、技术等新的转型合作机遇。大会举办的专题展和商品贸易展,有超过1500家企业参展;为期三天的展销洽谈,共有近2000家专业采购商和众多市民进馆观展采购,现场交易额3.5亿元。

(责编:吴嫣然、张磊)