岳西温泉:织密政策宣传“网”,绣好精准扶贫“花”

2017年05月19日16:51  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯  为把扶贫政策宣传延伸入微到扶贫领域每一个“毛细血管”,真正做到入脑入心、灵活运用,岳西县温泉镇周密部署,全方位开展了形式多样的政策宣传,深受广大贫困群众欢迎。

“我终于把健康脱贫方面的知识搞得更清楚了,家里老母亲慢性病治疗的费用不用愁了,今年脱贫的信心更足了!”“以前,只听说贫困户家庭子女可以享受教育资助,但是不知道到底能拿多少,今天听了老师的讲解,终于准确知道我家孩子能够拿到2000多了!”“虽然我是贫困户,但不知道自己具体能够享受什么,今天听了培训,我终于明白怎么申请小额信贷了,下一步我计划贷款50000元发展生猪养殖,争取早日脱贫奔小康。”5月17日上午,该镇桃岭村大会议室,一场不同于以往的扶贫政策宣讲会在这里热闹有序进行着。贫困户纷纷感慨这场“及时雨”来得及时,他们频频举手提问,台上的扶贫“专家们”细致解答。

5月16日,该镇为提高扶贫政策的知晓率,邀请中心学校、医院的主要负责人开展脱贫攻坚政策宣讲培训,全镇所有网格化镇村干部聆听了宣讲。为避免培训宣讲走过场,提高大家听课积极性,该镇还创新进行了政策知识测试,考试达不到优秀的将继续参加夜校培训,直至达标为止。

“以前,我对扶贫政策知晓不是很清楚,今天听了宣讲,又参加了测试,效果好多了,尤其是健康脱贫‘351’‘180’‘1579’,我记得滚瓜烂熟,这样下乡对贫困户宣传就更有底气了!”“听了今天的宣讲,发现对于扶贫政策还是了解太少,这堂课大家听得都很带劲,我也受益匪浅。”“第一次参加这种考试,期待能有个不错的分数!”走出课堂的镇村干部纷纷说道。

据悉,该镇自17日起,将组织宣讲团奔赴全镇12个村开展为期4天的政策培训,内容涵盖教育、健康、产业、光伏扶贫、小额信贷、雨露计划等,各村也在根据实际创新形式开展“一对一”培训,确保政策知晓率达100 %。

“宣讲人员向贫困户把扶贫政策讲开了、讲透了,等于把我们党委政府的心声反映了出来。此次集中开展培训宣讲为了就是让贫困户全面知晓扶贫政策,让他们自己积极用政策、找方法、想脱贫,克服‘等、靠、要’思想。同时,镇村干部也在培训过程中成了扶贫领域的‘土专家’,以此来用我们全镇的力量织密政策宣传‘网’,绣好精准扶贫‘花’。”温泉镇党委书记包先武说。(王 锋)

(责编:吴西露、张磊)