砥砺奋进的五年:多点发力 绿色发展闯新路

2017年05月18日07:42  来源:安徽日报
 

 

  编者按:党的十八大以来,全省各地认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是视察安徽重要讲话精神,抢抓机遇、攻坚克难,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,迈出了加快建设五大发展美好安徽新步伐。今起开设“砥砺奋进的五年”专栏,充分展示江淮儿女坚持用新发展理念引领发展行动的生动实践和丰硕成果,用辉煌成就鼓舞人心,用美好前景催人奋进,为党的十九大胜利召开营造良好思想舆论氛围。

  绿色是永续发展的必要条件。党的十八大以来,江淮大地涌动绿色发展热潮。推进制度创新、防治重点领域污染、构筑生态安全屏障、提高生态竞争力,我省奋力在生态优先、绿色发展上闯出新路。在经济总量突破2万亿元大关、工业化城市化进程日益加快形势下,全省环境质量总体保持稳定,局部有所改善。

  制度是生态文明建设最可靠的保障。 5年来,我省把生态文明建设和环境保护放在更加突出的位置来谋划和推动,重磅推出一系列生态文明建设重要政策文件。 2013年岁末,我省第一部国土空间开发规划——《安徽省主体功能区规划》出台,清晰勾勒出安徽国土空间开发路线图。引领绿色发展,《安徽省五大发展行动计划》《安徽省绿色发展行动实施方案》《安徽省生态文明体制改革实施方案》《关于扎实推进绿色发展着力打造生态文明建设安徽样板实施方案》《安徽省生态环境保护工作职责(试行)》《安徽省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《安徽省环境保护督察办法(试行)》等密集出台,新形势下生态文明建设的制度设计和政策体系日趋完善。

  喝更干净的水、呼吸更清洁的空气、享受更良好的环境,是群众的热切期盼。 5年来,我省加大治污力度,认真解决与群众关系密切的环境问题。向大气污染宣战,2013年岁末,我省推出防治行动实施方案。各地围绕工业、机动车、燃煤锅炉、建筑扬尘、秸秆焚烧等重点污染源,打出治污“组合拳”。向水污染宣战,2016年初,水污染防治工作方案出台实施,着眼“水缸子”“河汊子”,保障饮水安全,整治黑臭水体。作为深化改革措施,环保督察去年起实施,每两年左右对各市督察一遍,严厉查处环境违法企业、切实解决环境问题。

  “十二五”期间,全省化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物减排量全面超额完成“十二五”规定的任务。当前,全省空气质量总体呈改善趋势,地表水总体水质状况为轻度污染,城市集中式饮用水水源地水质达标率为96.5%。新安江流域生态补偿试点进入第二轮。

  节约资源是破解资源瓶颈约束、保护生态环境的重要途径。 5年来,我省大力推进节能增效、低碳发展。 “十二五”期间,单位万元GDP能耗累计下降21.4%,以年均4.9%的较低能源消费增速,支撑了年均10.8%的GDP快速增长。

  良好的生态环境,是最普惠的民生福祉。 2013年起,我省实施千万亩森林增长工程,2016年末全面完成。今年一季度,全省累计完成人工造林81.64万亩,占计划任务的136.06%。目前,全省共创建国家级生态县14个、国家级生态乡镇157个;省级生态市1个、省级生态县(区)24个、省级生态乡镇521个、省级生态村1167个。城乡生态创建、农村环境综合整治、“三线三边”治理等,助力改善环境,打造宜居家园。

  今年起,我省强力推进绿色发展行动计划,以“三河一湖一园一区”生态文明示范创建为引领,大力发展绿色循环低碳经济,完善环境保护体制机制,加快建设绿色江淮美好家园。

(责编:郭宇、马玲玲)