安徽制定首个全民阅读规划 2020年人均年图书阅读量超6册

2017年05月18日09:03  来源:中安在线
 

您有多久没阅读了?日前,省委宣传部、省新闻出版广电局联合印发《安徽省全民阅读“十三五”发展规划》(以下简称《规划》),将重点实施一批全民阅读工程,提高全省人民综合阅读率、数字化阅读率、年人均读书量等各项阅读指标,全面推动“书香安徽”建设。据悉,这是我省制定的首个全民阅读规划。

到2020年,全省年人均图书阅读量提升到6册以上

我省高度重视全民阅读工作,截至“十二五”末,全省已有文化馆120个、公共图书馆117个、乡镇街道综合文化站1437个,全部实行免费开放。农家书屋总数18952个,实现行政村全覆盖。

为更加高效实施全民阅读工程,建设书香安徽,我省历时两年多时间编制此《规划》,提出到2020年,建立起与安徽全面建成小康社会相适应的全民阅读推广服务体系,不断提升全省人民群众整体的科学文化素质和精神文明素养。

在全民阅读发展指标上,力争到2020年,全民综合阅读率由2015年的79.85%提升到80-82%,全民数字化阅读率由61.64%提升到65-73%,年人均图书阅读量由5.58册到6-6.82册,年人均电子书阅读量4.88册到5-5.66册。

实施实体书店扶持工程打造中国“最美书店”

《规划》提出,进一步加强全民阅读基础设施建设,形成比较完备的省、市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)五级全民阅读设施网络,免费对外开放。

在全省16个地市、70多个县和1500多个乡镇、街道办事处以及车站、社区、商场等人流密集的公共场所设立阅报栏,增设全民阅读数字触摸屏,完善数字阅读屏维护更新机制。推动市县两级公共图书馆实现全覆盖、无盲点。

实体书店是阅读的栖息所。我省将实施实体书店扶持工程,加快实体书店服务升级,结合文化创意产业,创新商业模式和经营业态。到2020年,建设一批红色、民俗、景区等特色书店和专业书店,打造优秀城镇实体书店成为中国“最美书店”和当地文化地标。

在全省农家书屋提供免费WiFi

要唤起大众的阅读兴趣,离不开优质的内容供给。我省将实施全民阅读优质阅读内容建设工程,打造“徽文化”“红色文化”“遗产文化”三大出版品牌。同时每年定期发布我省全民阅读基础书目,面向不同群体推荐好书。

同时,举办大型主题读书,打造“书香安徽”系列品牌阅读活动。“中国·黄山书会”是我省广受欢迎的全民阅读品牌活动,《规划》提出将继续以作家签售、荐书、访谈、讲座、论坛等活动为主要形式,将其打造成为作家、读者和阅读工作者的嘉年华。

如今,越来越多人开始选择数字阅读。为适应这一趋势,我省将构建覆盖全省的全民阅读数字服务网,提高数字阅读公共服务能力。实施数字农家书屋工程,在全省农家书屋和人口相对集中的地方提供免费WiFi,让群众在家通过电脑、手机等即可看(听)到报刊、图书、资讯和音视作品。

为外来务工人员、城市低收入者免费办理借阅卡

《规划》还针对特殊群体,精准施策。为优化少年儿童阅读环境,将阅读和网络以及智能化设备结合,运用技术手段避开网络不良内容对青少年的消极影响。定期开展留守儿童阅读活动,为留守儿童推荐适合其年龄发展阶段的优质读物。

适应我省社会老龄化不断加深的新形势,《规划》提出,关注老年人阅读需求,开展“老年人阅读计划”等公益阅读活动,鼓励青年志愿者帮助老年人读书读报。推出适合老年人的大字版图书、听书等,引导老年人利用“老年人听书”等听书软件获取新闻、相声、小品等网络资源,使听书平台成为我省全民阅读的特色平台。

打造阅读惠民工程,导入“精准扶贫”理念,切实保障残疾人、外来务工人员、城市低收入者、生活相对贫困或地处偏远的农民等困难群体、特殊群体的阅读权利。

有针对性地向残疾人提供各类阅读资源、设施与服务,定期向视障人群免费提供盲文出版物、有声读物等资源,解决他们读书难的问题。联合各地公共图书馆启动“助读”工程,为外来务工人员、城市低收入者免费办理借阅卡,激发其阅读热情。定期组织外来务工人员、城市低收入者参加读书交流会。

免费发放“读书券”“电子阅读券”选出全民阅读形象代言人

我省将继续开展全民阅读“进机关”“进校园”“进企业”“进社区”“进村组”“进家庭”“进军营”的“七进”活动,推动全民阅读深入基层和群众,全省每年组织10000场优秀图书惠民让利“七进”。通过免费发放“读书券”“电子阅读券”等方式,将读书资源的选择权交给人民群众,激发读书学习热情。

《规划》还提出,调动社会力量深度参与全民阅读推广,广泛吸收各类阅读推广人、阅读形象代言人、新闻出版发行工作者、图书馆工作人员及相关领域专家及学者,组建省级、市级全民阅读促进组织。开展阅读志愿者和阅读形象代言人发展计划,邀请各级党政领导、专家学者或社会名人担任全民阅读形象代言人,加强全民阅读活动宣传力度。

(责编:吴嫣然、关飞)