合肥中小学招生政策出炉 入学年龄可适当放宽4个月

2017年05月18日19:38  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥5月18日电(汪瑞华)今天下午,人民网安徽频道从合肥市中小学招生政策通气会上获悉,今年合肥市中考报名人数为66829人,其中市区29488人,比去年增加1646人。根据招生政策,不得设置指标到校生最低录取控制线、省示范高中继续实施特长生招生。同时,今年义务教育入学年龄可适当放宽4个月。

不得设置指标到校生最低录取控制线

据了解,为促进义务教育均衡发展、减轻学生课业负担,合肥市今年将继续执行安徽省教育厅“不得设置指标到校生最低录取控制线”规定,以全市普通高中录取最低分数线为底线。

2017年安排合肥市区普通高中计划20730人。其中,合肥一中、六中、八中继续联合招生,每校招生计划1750人(不含国际班招生人数)。合肥168中学市区增加招生计划100人,合肥十中增加招生计划100人。因学校定位等问题,安徽大学申请所属附校暂停招生一年。

合肥市区省示范高中招生计划14330人,占总计划的69.1%;省、市示范高中招生计划16760人,占总计划的80.9%,较去年增加470人。

省示范高中继续实施特长生招生

会上获悉,今年合肥市省示范高中特长生、校园足球定点学校招生、国际班等招生学校,项目均保持不变,个别项目招生计划进行微调。其中,合肥一中、六中、八中特长生报名时间为5月20-21日,测试时间为5月28-29日。校园足球定点学校招生报名及测试工作在合肥三十五中进行,报名时间为5月20-21日,测试时间为6月3日。

另外,合肥二中今年面向四县一市自主招收50名美术特长生,中考成绩达到市区普通高中录取最低分数线,根据专业测试成绩择优录取。其他公办学校不得跨区域招生。

民办普通高中招生实行与当地公办学校同等管理,自主招生计划实行与当地公办学校同期面向社会公布。跨区域自主招收学生的中考成绩不得低于生源地普通高中录取最低分数线。

义务教育入学年龄可放宽4个月

在适龄儿童入学问题上,今年合肥市义务教育小学入学年龄为8月31日之前年满6周岁,在学校有学位的情况下,可以适当放宽,但必须是截止12月31日之前年满6周岁的儿童。

政策要求,合肥市各小学要坚持属地管理,确保区域内所有符合条件的适龄儿童少年接受义务教育。同时,任何学校均不得通过举办相关培训班或与社会其他机构合作提前选拔、特殊培养学生。不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级作为招生入学依据或参考。不得以考试、测试等方式选拔录取学生,不得擅自提前招生、超计划、超班额招生。

另外,公办小学原则上不得招收择校生,公办初中招收择校生不得超过招生总额的4%。政策强调,除经安徽省教育厅批准的招收体育、艺术特长生学校外,其他学校一律不得以特长生名义进行招生。 

(责编:吴西露、张磊)