安徽今年高考报名人数49.9万 教育厅称考生数下降录取率不降

2017年05月18日19:26  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥5月18日电(汪瑞华)随着高考进入倒计时,备受关注的录取率问题有了定论。今天下午,人民网安徽频道从安徽省教育厅获悉,2017年安徽普通高考报名人数49.9万名,比上年降低1.1万名,但本科录取率和一本录取率及高考录取率将有所提高。

安徽普通高考录取率主要由当年普通高考报名人数及在皖可执行计划总量两项因素决定(最终实际录取率还要受录取过程中计划的完成情况影响)。在安徽可执行计划由中央部委高校在皖计划、外省省属高校在皖计划、安徽省属高校在皖计划3部分组成。

前不久召开的全国高等教育招生计划工作会议明确提出,2017年高招计划安排将继续促进公平,维护广大考生切身利益,确保各地高考录取率不降低。

目前,安徽已与各中央部委高校积极对接,确保今年投放计划较2016年有所增加。同时,确保外省省属高校在皖计划不减少并争取本科计划有所增加。

另外,经积极争取教育部支持,今年国家安排安徽省省属高校本科执行计划总量16.1万(含专升本),比上年增加264名,省属高校在皖本科计划总体保持稳定并略有增加。

据了解,目前,各地各高校正按照教育部统一部署编制生源计划,预计计划编制完成后,2017年安徽可执行总体计划、本科计划和一本计划总量将较上年有所增加,本科录取率和一本录取率及高考录取率将有所提高。

(责编:吴西露、张磊)