30辆“子弹头”公交车17日起服务合肥市民出行

——合肥市快速公交线路10年发展回眸

2017年05月18日10:17  来源:人民网-安徽频道
 

2017年3月末,新型18米“子弹头”公交车陆续自生产厂家下线。

人民网讯 2017年5月17日清晨,在合肥市滨湖时代广场公交首末站,一排崭新的“子弹头”豪华型公交车披上了大红喜庆彩绸,合肥公交集团第三巴士公司驾驶员、乘务员精神抖擞立于车旁,整装待发。合肥公交集团董事长、党委书记、总经理彭立煌等集团领导,公交集团营运部、技术部等部门,各巴士公司、保修公司总经理,第三巴士公司管理人员共同见证了30辆“子弹头”豪华型公交车上线过程。

2007年5月18日,合肥公交集团快速公交1号线(BRT1号线)投入试运行,这是国内继北京、杭州之后的第三条快速公交线路、安徽省内首条快速公交线路。在合肥公交BRT1号线运行10周年之际,又一次整体改换营运车型,直接体现了公交优先、百姓优先的理念,为合肥市民快速、安全、方便、舒适、低碳出行提供了全新的乘车体验,提高了城市公交的形象和品位。

在这30辆18米长“子弹头”豪华型公交车新上线之际,公交集团积极配合全国文明城市创建工作,专门制作了“社会主义核心价值观”、“志愿服务”、“文明创建”、“关注未成年人健康成长”等内容的公交车全车身公益广告,积极营造宣传氛围,为合肥市增添了又一道亮丽的城市流动风景。

2017年5月17日清晨5时许,合肥公交集团子弹头”豪华型公交车整齐停放在滨湖时代广场公交首末站。

新型公交车技术密集 车厢服务设施人性化

此次上线的“子弹头”豪华型公交车整车为绿色调,长18米,宽2.55米,高3.25米,车内设32座,满载153人。车辆造型采用了多种曲面元素,车头部分前凸,有效降低风阻系数;引入大屏幕智能控制终端,车辆信息查询、车载无线网络、视频监控系统、智慧专家系统、驾驶行为评价、实时安全监控及远程监控系统七大功能集成一体;布设了阻燃隔热材料、声光分级告警装置、易燃挥发物监测告警装置,整车性能进一步提高。

“子弹头”豪华型公交车车内设施更加人性化:侧窗玻璃防紫外线;车窗视野开阔,窗外景观一览无遗,能够满足大客流量公交线路及乘客旅游观光需求;整车内饰美观时尚、典雅大气;车辆一级踏步,设置轮椅区、母婴区和残疾人伸缩坡道和轮椅固定设施;首次采用塞拉门技术,方便乘客快速上下车;配有5个USB充电接口,乘客乘车时可自助给手机充电;配有新型LCD站节牌,车辆位置信息更准确、更清晰、更醒目;倒车镜背面装有LED发光线路牌,距站台很远就能被候车的乘客识别。

(责编:吴嫣然、关飞)