安徽省文物局:凤阳明朝古城维修施工不规范 责令全面整改

2017年05月17日17:42  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥5月17日电(韩震震)5月17日下午,安徽省文物局发布了“关于凤阳明中都皇故城东华门维修工程的情况说明”。 经调查,该工程施工中使用电钻剔除残砖的做法,确属不当,存在野蛮施工的问题。目前,安徽省文物局已责成当地人民政府加强对明中都皇故城保护工程的监管,针对存在问题立即进行全面整改。

5月15日,作家、百家讲坛主讲人张宏杰发微博,称安徽凤阳的明中都城东华门遗址在维修时,工人使用电钻起掉旧砖换上新砖,把“真古迹修成假古迹”。该条微博引起网友关注。

5月15日23点左右,国家文物局官方微博转发了张宏杰的文章,并表示国家文物局已经了解到相关情况,已要求安徽省相关部门尽快核实。凤阳县文广新局也要求该工程停止施工。

5月17日下午,安徽省文物局发布了“关于凤阳明中都皇故城东华门维修工程的情况说明”。

安徽省文物局在说明中称:明中都皇故城是全国重点文物保护单位,近日,东华门维修工程受到社会关注。安徽省文物局协同国家文物局专家组、凤阳县文广新局就该工程相关情况进行现场调查,该工程存在着施工操作不够规范、施工管理不够严格、监理不到位问题。凤阳县文广新局已第一时间下达停工通知。

经调查,该工程施工中使用电钻剔除残砖的做法,确属不当,存在野蛮施工的问题。同时,工程施工现场管理粗放,施工场地布置缺乏规范,从民间征集回收并用于保护工程的旧城砖堆放随意,存在安全隐患。

安徽省文物局已责成当地人民政府加强对明中都皇故城保护工程的监管,针对存在问题立即进行全面整改,要求业主单位、施工单位、监理单位牢固树立文物保护意识,增强对文物的敬畏之心,各负其责,全面落实整改措施,保证工程质量。下一步,安徽省文物局将关注工程进展,积极做好相关工作。

(责编:胡磊、张磊)