世界电信日系列报道

中国电信影像远程会诊平台 让患者在家门口看上大专家

2017年05月17日09:39  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥5月17日电(苗子健 顾宇)大医院挂号难、看病贵,乡村卫生院技术有限、费用低,如何破解百姓看病难、负担重的难题,实现医疗服务上下级互通,成了医改的发力点。

2016年3月以来,安徽天长市“以县级医院为龙头,上联三甲,下联乡村、组建医共体”的一系列改革取得了显著成效。在这其中,中国电信影像远程会诊平台的运用,让患者在家门口就能看上大专家。

天长市汊涧镇中心卫生院,拥有医护人员52人,开放床位80张,服务人口3万人左右。医改以来,该院加入天长市人民医院医共体,利用中国电信医疗影像云技术,实现了医疗影像的数字化储存,在远程会诊中实时传输与共享。

天长市汊涧镇中心卫生院

“过去,患者在卫生院做影像检查时,如果想多看几家医院,多问几个专家,只能自己带着片子奔波,去大医院看病除了挂号难、费用高之外,患者来回的交通、食宿费用又是一笔开支。”汊涧镇中心卫生院院长孙友和告诉记者,影像远程会诊平台启用后,卫生院发现疑难病情,可以通过系统随时联系大医院的专家,通过电脑操控,视频投影、天翼云等技术,实现了与大医院专家“面对面”会诊。

“专家的指导和帮扶不仅包括参与会诊,还包括手术方案的制定、术中的应急处置、术后的康复处理等,专家的远程指导下,以前卫生院不敢做的疑难手术现在做起来也更有把握;在大医院做完手术的患者甚至可以回到家门口继续接受康复治疗,仍然由之前的主治医生远程参与制定治疗计划,患者在享受到就近就医的同时,也减轻了经济负担。”孙友和说。

天长市汊涧镇中心卫生院医生通过中国电信影像远程诊疗平台为患者会诊

“我们之前也用过其他远程诊疗平台,但由中国电信提供的这套系统更为稳定,使用更加便捷,医生操作起来也更容易上手。” 孙友和告诉记者,基于中国电信强大的网络和技术优势,2G大小的检查影像资料在短短数秒内即完成传输,简洁明了的操作界面只需医生轻点鼠标,即可实现远程会诊对接,这对缺少网络技术人员的基层医院而言实为一大亮点。

天长市地理位置特殊,距离安徽省会合肥200多公里,但离南京只有60公里,当地老百姓去江苏看病路途相对近了很多。为了适应当地的特殊情况,汊涧镇中心卫生院通过中国电信影像云平台不仅能连接天长市人民医院、安徽省立医院,还能与江苏省人民医院、南京军区南京总院远程互联。

“互联网+医疗”模式的运用,打破了地域的壁垒,让信息传输替代患者跑腿,患者在家门口就能看上大专家。截至2016年8月底,该平台已接入二级及以上医院50家、延伸乡镇医院40家。预计2017年6月前,安徽省内42家三甲医院、229家县级医院,447家中心卫生院以及414家社区卫生服务中心将完成全部入网。

(责编:金蕾欣、张磊)