建管并重 打造全市城市管理提升的“庐阳样板”

2017年05月16日09:26  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 打造品质城区,城市管理先行。自3月31日率先在全市吹响城市管理提升年行动冲锋号以来,庐阳区紧紧围绕交通环境整治、精品道路建设、街头游园打造等重要环节,在抓项目建设上显品质,在抓机制创新上求突破,“软硬”兼施,建管并重,全力打造合肥市城市管理提升的“庐阳样板”。

完善“硬件”--扮靓城市面子

今年以来,以城市管理提升年行动为契机,该区针对老旧小区环境整治、交通微循环改造、菜市场环境整治、绿化品质提升等彰显城市对外形象的关键“硬件”,开出具有高含金量的“升级版”施工路线图,并开足马力、一着不让抓落实,进一步丰富“引领时尚的国际化首善之区”的发展内涵。

“巷子两旁的店面看上去十分整洁,令人赏心悦目。”近日,亳州城小区李阿姨为亳二巷的“大变身”所惊叹,改造后小区环境越来越好,出入口两边店面也通过科技防癣变得焕然一新。据悉,在老旧小区环境整治方面,今年该区计划对五金五厂宿舍、万花园小区等17个老旧小区分两批次实施环境综合整治,首批8个项目目前已完成初步设计,力争8月底开工;第二批9个项目项目建议书已完成,正进行设计单位招标,全部改造完成后可惠及居民7647户。

在城市支路网建设方面,该区计划新建续建支路项目37个,其中15条支路正在加紧施工,其余大部分支路进入设计或立项阶段。在精品道路打造方面,寿春路、肥西路等精品道路改造正加速推进,完成红星路、庐江路等4条老城区道路慢行系统试点,计划新建续建停车场项目25个。在菜市场改造升级方面,计划完成新双岗菜市场、亳州路菜市场等12家菜市场综合改造提升。此外,该区还将在重点路段布点公共自行车系统215个、共计7270个桩位,目前已完成布点选址和公共自行车服务网点初步选址,预计10月底建成投入使用。

与此同时,围绕道路绿化和园林环境整治,着力在品质提升上做文章、创亮点,先后完成六安路与安庆路交口等20处花境建设,为庐阳城市管理提升添上“浓墨重彩”的一笔。在此基础上,将打造宿州路与长江路交口、淮河路与蒙城路交口等20块零星绿地精品游园,全年绿化面积不少于80万平方米。目前,四里渠东路公园、南淝河风景区入口游园等项目启动实施。此外,围绕城市亮化环境整治,完成天街改造工程,逍遥十八巷改造正有序推进,淮河路步行街、北一环南淝河(亳州路桥起至寿春路桥)驳岸、逍遥津公园夜景亮化正编制规划方案。

值得一提的是,为迎接第十届中博会举办和全国文明城市复牌迎接等重要活动,该区即时启动“城市添色彩”行动。具体来说,就是在“桥、灯、路、园、水”五大载体上做文章,在“桥”上,实施桥体垂直绿化,力求做到“一桥一特色,一桥一景观”;在“灯”上,构建城市夜间景观体系,打造完整的城市夜间景观体系;在“路”上,聚焦精品道路打造,构建城市循环交通网络;在“园”上,侧重于园林品质提升,力求绿化视觉盲区消除;在“水”上,实施南淝河绿道贯通整治工程,推进辖区河道水质治理、沿岸绿带整治、绿道建设等提升工程。

提升“软件”--擦亮首善里子

打赢城市管理提升攻坚战,完善“硬件”是基础,提升“软件”是根本。活动开展以来,该区抓住“软件”提升这个牛鼻子,着力在机制创新上做文章、在严管重罚上力求实效,为推动城市管理提升的常态化提供强有力支撑。

在机制创新方面,建立“八个一”联系工作机制基础上,结合“一线为民工作法”实施包联制度,该区35名区级领导和200余名驻点干部参与到包联活动中,区四套班子负责人多次深入老旧辖区、菜市场等督查问题,把即知即改、逐一销号成为城市管理提升的长效机制。与此同时,实行约谈制度,对工作不力的包联干部通报批评,并把城市管理工作作为干部考核任用的重要参考指标。此外,还在全市首创“门前三包责任联盟”责任制、实施数字城管提升工程,针对辖区21家建筑工地,建立举报受理、处理、反馈一揽子工作制度,目前已约谈在建企业责任主体负责人6家,下发巡查意见书166份。同时,500名特邀义务监督员活跃在老城区大街小巷,为不文明行为带上“紧箍咒”。

在强化管理方面,对各种违规行为进行严管重罚,推动五项城市环境专项整治活动取得丰硕“战果”。今年以来,对排查出的120处、534万平方米裸露空地进行全面整治,通过覆盖、覆绿、综合利用等方式加以整改,共计清理空地垃圾4985吨,覆盖遮阳网62.1万平方米,复绿面积97.8万平方米,综合利用地块12处;清理高架沿线卫生死角420余处、垃圾3800余吨;关停废品收购站37家;在全市率先开展交通秩序规范行动,下达违停告知书39500余份,拖移违停机动车4100余辆,清理“僵尸车”91辆;整治店外经营、流动摊点18200处,清理整改违规店招、电子闪屏等2230余处……。

“抓城市管理就是抓环境、抓品质、抓项目。”庐阳区负责人表示,下一步,将结合长江中路精品道路建设、城隍庙二期改造等,不断提升建管品质,严格督查问责,持续推进城市管理常态化、长效化,全力打造合肥市城市管理提升的“庐阳样板”。(王领 王飞 管丽 吴少平)

(责编:吴嫣然、关飞)