创新的旋律文化的交响 文博会上安徽展区人气旺

2017年05月13日10:42  来源:人民网-安徽频道
 

5月12日,在第十三届深圳文博会安徽展区,外国姑娘在互动游戏中了解中国的24节气,这是安达创展科技公司开发的系列文化与科技融合产品之一。吴文兵摄

“文化+”催生出的新业态新产品新服务,生动诠释了“美好安徽”的主题,叙说着“文化新皖军创意新高地”的独特魅力。在第十三届深圳文博会主会场,插上科技创新“翅膀”的安徽展区成为名副其实的“人气展区”。

安全播控、跨网融合、便民惠民,在国家广播影视科技创新实验基地展区,工作人员展示了下一代广播电视网在“有线、无线和卫星传输网络的互联互通及协同覆盖”领域的最新研究成果。

漆黑的幕墙上,雪白的烟花骤然绽放,雾一样地聚拢又云一样地散开;深蓝色的背景下,一粒微小的晶体迅速膨胀和生长,坠落的碎屑如同冰块和雪花……这部由中科大新媒体研究院出品的体验式数字传播作品《美丽化学》,吸引众多嘉宾驻足观赏。

像鸡蛋一样圆滚滚的“阿尔法蛋”,是一台教育陪伴机器人。圆圆的脸上,两只发亮的眼睛能变换各种表情。“这款萌趣的机器人不仅具备聊天、唱歌、讲故事、中英互译、数学计算等功能,还有‘自学’能力。 ”科大讯飞工作人员介绍说,他们希望借助深圳文博会的平台向中外客商展现科大讯飞在人工智能领域的最新成果,不仅“能听会说”,还“能理解会思考”。

致力于提供终身教育服务的安徽新华发行集团将展区打造成未来教室体验区。指尖识别技术,将同学们在作业本或考卷上书写的纸质内容同步上传云端,后台可以智能批改,老师家长对学生知识掌握情况一目了然。每个孩子上传的内容还将作为大数据储存,复习时调用出来,就能有针对性地弥补薄弱环节。

在合肥安达创展的“裸眼3D小剧场”,《博物馆奇妙夜》正在上演,美猴王神奇复活,跳出画框,追着天空中的飞机,一路奔跑。“公司针对博物馆、科技馆、展示馆研发了这项技术,将二维的静态展示变成了三维的动态演示。 ”展区工作人员介绍说。

“中状元,着红袍,帽插宫花好啊好新鲜……”安庆光息谷公司的3D全息影像技术,让著名黄梅戏表演艺术家严凤英再次在舞台上“绽放”。 “新技术让老艺术重新焕发光彩。 ”参展嘉宾杨芳感叹道。

在宿州环视数字科技有限公司的VR游戏体验区前,每天都排着长队。来自江西的参展商熊普远排了一刻钟,方才带上VR头盔,骑上战马,上阵厮杀。 “身临其境,非常带劲! ”熊普远说,“我们公司是做投资的,对VR、AR产业非常感兴趣,这次来深圳文博会,就想看看有没有合适的项目。 ”

走进全景安徽VR体验区,16市的秀美自然风光和特色城市建筑尽收眼底。在深圳工作的安徽老乡孙立成说:“通过全新技术,欣赏家乡的美景,有着别样的感受。 ”

数字阅报机、时光流影一键成书车、未来教育体验区、海豚TV、安演“剧宝盆”……“文化+互联网”,给用户带来了新体验,为传统文化企业转型升级增添了新动力。

非遗手工艺品历来是文博会的一大看点。在安徽展区,文化与时尚设计元素的融合,赋予这些“老手艺”以“新意”。来自皖南的竹木雕刻企业“徽字号”,将传统竹雕木雕与茶艺、花艺等元素相结合,变得时尚雅致,贴近现代生活;康宁竹编公司充分利用大别山丰富的竹资源,将竹子制成一件件精美的茶器、花器、食器,其产品在日本市场非常受欢迎;礼辉砚雕将歙砚小型化,打磨成便于携带、便于把玩的手把件……

“文化创意产业能丰富品牌内涵、有效提升产品附加值,发展潜力巨大。我们将进一步推动文化创意产业与相关产业融合发展,持续提升安徽文化整体实力和核心竞争力。”省委宣传部副巡视员、文化产业发展处处长高敏说。(中安在线)

(责编:马玲玲、关飞)