铜陵监狱举办主题感恩活动 47位服刑人员为母亲洗脚

【查看原图】
铜陵监狱举办主题感恩活动 47位服刑人员为母亲洗脚
铜陵监狱举办主题感恩活动 47位服刑人员为母亲洗脚
来源:人民网-安徽频道  2017年05月13日19:05

人民网铜陵5月13日电(胡磊 朱海龙 周成)缤纷五月感恩季,情暖高墙唤新生。5月13日,母亲节临近之际,安徽省铜陵监狱迎来第六届“和悦感恩日”暨“春晖颂”文化活动。47名服刑人员母亲进监帮教,与服刑人员亲属共度温馨难忘、意义重大的母亲节。

上午9时,第六届“和悦感恩日”暨“春晖颂”主题汇演在铜陵市工会联谊会合唱团以合唱《妈妈教我那些歌》中正式开场。取材于铜陵监狱《和悦报》,根据服刑人员原创的《改造三字诀》重新编创的音乐快板《活动指南明方向》节目新颖,形式活泼引来阵阵掌声。由现场二千余名服刑人员一起朗诵唐朝诗人孟郊的《游子吟》、高唱《生命之河》,声震长空,以磅礴的气势散发着强大的正能量。由服刑人员编演的监狱情景剧《大爱》,歌颂了无数舍小家为大家默默奉献的警官们,表达了人民爱戴他们,祖国不会忘记他们的真挚情怀。演出中穿插三位母亲的亲情讲述,表达了母恩浩荡,母子情深的感情。字字血,声声泪,感天动地,刻骨铭心,呼唤着囚子的回归,催化着囚子的新生。

一句句感恩的话语、一曲曲感恩的赞歌、一幕幕动人的画面感人至深,触人心弦。

演出尾声,47名服刑人员家属走上舞台,与在监狱服刑改造的儿子亲密接触。47名服刑人员用传统而庄重的三跪九叩大礼向母亲答谢恩情,并给母亲洗脚。至此,母子思念之情难以自恃,纷纷相拥而泣,同时也引爆了活动现场的感恩氛围,现场观众潸然泪下。

监狱民警对服刑人员真诚的关怀是服刑人员积极改造的巨大动力。服刑人员李守责(化名)服刑期间,其父亲交通肇事,撞死了人,赔了不少钱,判了缓刑,身在监狱的李守责得知后焦急万分,情绪也不稳定,监区民警多次找我谈话,安抚李某情绪。去年底,监狱党委书记赵生中一行来到李某家中,带去监狱民警的关怀和慰问,让李某内心深受触动,从此更加积极改造。目前,李某已经获得三次减刑。

“请妈妈放心,儿子知错了,我一定痛改前非,重新做人,将来依然会成为一个孝顺、诚信、有担当的好男儿!”活动现场,服刑人员王聪(化名)当着全体民警和服刑人员面真诚悔过,

服刑人员王强(化名)因犯盗窃罪被判处有期徒刑12年,入监之后,妻子与他离婚,一对双胞胎儿子由80多岁身患顽疾的瘫痪母亲及亲属抚养。作为47名服刑人员母亲代表之一,王强的母亲带着一对孙儿从河南来到铜陵监狱进监帮教。面对突如其来的“惊喜”,王强面对瘫痪母亲长跪不起,留下悔恨的眼泪,“娘啊,我后悔啊!我对不起你,我对不起儿子......”

主会场活动结束后,监狱开展了“亲情聚餐--我和母亲包饺子”活动,让服刑人员和他们的母亲一起包饺子,高墙内的吃一顿“团圆饭”,他们边包边谈,母亲叮咛告诫,囚子洗耳聆听。殷殷之亲,溢于言表。幸福和欢乐洋溢在母亲和囚子的脸上,刻在母亲和囚子的心里。

亲情同餐后,来监参加活动的母亲们参观了监狱,近距离了解服刑人员的改造情况。

近年来,铜陵监狱深入践行“安全为先、改造为本、依法治理、科学发展”的安徽现代监狱治理理念,深入落实511教育改造模式,和悦感恩日”活动作为铜陵监狱“和悦文化”的品牌工程,有效推进了中国特色安徽现代教育矫治体系建设,罪犯教育改造工作取得了优异的成绩,为维护社会稳定做出了积极贡献。

分享到:
(责编:吴嫣然、马玲玲)