安徽省首批校企合作示范基地出炉:三只松鼠入选

2017年05月13日15:07  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥5月13日电(汪瑞华)今天上午,安徽省皖江城市带职业教育办学模式改革校企对接会在合肥召开,活动旨在搭建产教融合新平台,进一步深化人才培养模式改革,提升皖江发展新优势。对接会上,安徽省首批校企合作示范基地名单公布,其中,共包括三只松鼠、奇瑞联合重工和蚌埠玻璃工业设计研究院在内的64家单位入选。

据介绍,校企对接是促进职业教育发展方式转变、提高人才培养质量、满足企业技能型人才需求的必然选择。通过办学模式改革,紧扣就业市场,构建政府、企业、学校、行业和社会协同的发展格局。

职业教育校企对接会,宏观上是发挥政府统筹作用,服务区域经济发展,促进教育和产业联动,另一方面也促进了人才的供给和需求,加快了产教融合。

安徽省教育厅副厅长解平在会上指出,与高等教育不同,职业教育有其特殊性,不仅离不开行业也离不开企业。在职业教育的发展过程中,跟企业对接合作,满足行业企业的要求就显得尤为关键。

作为皖江城市带的重要一核,合肥市现有36所高职院校,在校生达22万余人,中职学校78所,在校生13.7万人。近5年来,合肥市高职院校毕业生近28万人,中职学校毕业生20万人,在合肥本地的就业率达到75%以上,为合肥经济社会发展输送了大量技能人才。

合肥市副市长吴春梅在会上强调,要全面整合职教资源,积极推进职业教育的统筹发展,形成崇尚一技之长,不唯学历凭能力“行行出状元”的良好氛围。

“职业教育要坚持产教结合,校企合作,坚持工学结合,知行合一。在今后的职教发展中,要坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,造就高素质产业大军,投身大众创业、万众创新。”解平如是说,各级教育行政部门和职业院校都要创新产教融合、校企对接办学机制,提高职业教育的市场吻合度、经济贡献率和社会吸引力。

(责编:吴嫣然、关飞)