第三届太平猴魁手工制作技艺大赛举办

2017年05月12日09:12  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 黄山市黄山区第三届太平猴魁手工制作技艺大赛在该区三口镇开赛,共有9支队伍报名参赛。

本次大赛制作鲜叶由三口镇统一提供,选择品种为柿大茶6号。经过一个上午的激烈角逐,参赛技师分率两位辅助技师按照太平猴魁手工技艺的传承要求,严格按照杀青-里条-整形-头烘-二烘的工序要求,在规定的时间内,高质量的制作完成了太平猴魁成品。制茶结束后,每位技师现场提交100克成品茶样,由评委现场把盘、开汤、闻香气、看汤色、尝滋味、评叶底六道评茶操作程序,对每个茶样的外形内质进行综合评判,评出一、二、三等奖。最终来自三口镇湘潭村参赛技师张学峰成功夺得本次大赛一等奖。

黄山区是太平猴魁的唯一产地,产茶历史悠久,茶文化底蕴深厚,茶产业基础良好,是中国名茶之乡和太平猴魁茶国家地理标志产品保护示范区,太平猴魁也在2008年成功入选“第二批国家级非物质文化遗产名录”,成为国家级非遗保护对象。近年来,该区通过原产地保护、举办工艺大赛等,不断加大保护、推广和传承传统猴魁制茶工艺,进一步提升产品品质,助推茶业经济发展。(苏荣 胡晓发)

(责编:吴嫣然、关飞)