家校联动 让孩子在课本剧中丰富生命体验

2017年05月12日16:40  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 勤劳的小蚂蚁、现代感十足的曹操、机智的司马光、勇敢的王二小,一个个课文中的人物惟妙惟肖地走上了舞台,一篇篇耳熟能详的课文被演绎成动人的课本剧,这就是稻香村小学近日举行的“我演我精彩”课本剧比赛的现场。本次课本剧比赛是学校“静待花开 尽享童年”校园文化艺术节活动之一,旨在培养学生的创新能力,张扬学生个性。

表演中,感情饱满的台词、丰富的肢体语言、精美的服装道具,让孩子们完全将自己融入到剧本的角色之中。同学们的表演虽略显稚嫩,但却是真情投入、活灵活现地将剧本中的形象、情节演绎得淋漓尽致,深深地感染着在场的每一位观众,博得了全场阵阵掌声。丰富多彩的表现形式,让学生在表演中对课本知识的认识和理解得到升华,在欣赏或诠释的同时,更深刻地理解了课文背后的意义,丰富了生命的体验。

幕前的精彩离不开幕后的付出。为了鼓励学生,完善表演,老师和家长通力合作,创新剧情设计,准备服装道具,用心组织排练,这个过程中,家长的热情参与是孩子和老师最大的动力和支持。家校联动,让孩子不断进步,一路成长,获得与众不同的体验。

家校联动,是小学教育阶段推崇的教育手段,是提升教育教学效果的重要途径。这次“我演我精彩”课本剧比赛,不仅给孩子提供了丰富的舞台,秀出了自己的精彩,也展现了家校联动的精彩,体现了家校联动在班级管理的实质性成果。

(责编:范晓琳、马玲玲)