儿童阅读不能只看“畅销榜”和“点击率”

邓海建

2017年05月12日11:18  来源:光明日报
 

中国人讲究耕读传家,即便是在物质极不发达的农耕时代,“知诗书、达礼义”也与“事稼穑、丰五谷”一样,有着同等重要的地位。古人云,“立身以力学为先,力学以读书为本”。让孩子早读书、多读书,更是要紧的事情——它是全民阅读的根基,亦是文化薪火的传续。

据统计,2016年前11个月,少儿图书市场的码洋比重达23.1%,册数比重约占整个市场的30%。在国家新闻出版广电总局发布的《2015年新闻出版产业分析报告》中,平均期印数超过百万册的前10位期刊中,《小学生时代》等文摘类、少儿类期刊超过半数。青少年成为全民阅读的中坚力量。

不过,若从“为人生奠基”的角度来看,时下的儿童阅读仍有几大现象值得警惕:一是功利性阅读遮蔽了阅读之乐。儿童阅读固然数字喜人,但这样的阅读与应试教育的指挥棒仍存在较大的正相关性。简言之,为考试而读的书汗牛充栋,为涵养人生而读的书比重不足。也因此,在儿童阅读语境里,才有家长和老师口中的“闲书”与“正经书”之别。

二是数字化阅读放大了阅读之弊。第十四次全国国民阅读调查结果显示,去年我国成年国民数字化阅读方式的接触率为68.2%,较2015年的64.0%上升了4.2个百分点。读书还是读屏,看起来是媒介之别,但网络化阅读确实也加剧了低质阅读内容泛滥现象,阅读的碎片化又让“快阅读”“浅阅读”盛行。成人世界如此,儿童阅读亦然。

此外,儿童阅读、青少年阅读基本是被市场牵着鼻子走,呈现出相对粗放与自发的态势。书店看畅销榜、APP看点击率——如此语境之下,阅读如何为孩子的人生奠基?儿童需要什么样的书、以怎样的姿态读书,逐利的市场未必能回答好这些问题。阅读需要引导,青少年阅读更是如此。开卷有益。让儿童阅读成为一件纯粹的事、一件美好的事,中华民族古老的阅读传统,才会如星星之火般承续下去。

(责编:金蕾欣、张磊)