铜陵市铜官区:“四推进”提升基层党组织标准

2017年05月11日17:06  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 安徽省铜陵市铜官区围绕“四推进”,不断加强基层党组织标准化建设,巩固党在基层的执政基础,推动全面从严治党要求落地生根。

推进党的阵地形象提升。把推进党组织活动场所规范化建设作为底线要求,着力解决基层党组织“有组织无场所、有场所无形象”等突出问题。组织开展基层党组织活动场所建设情况进行集中排查工作,逐个支部落实场所达标的具体措施和时限,特别是对目前尚未落实场所的非公企业、社会组织等领域党组织,制定专项行动计划,确保到2018年底全区所有基层党组织都建有相对固定的党员活动场所。鼓励推进活动场所规范化建设向社区、村所属基层党组织和单位内设机构基层党组织延伸,推进基层党组织活动阵地形象提升和服务功能拓展。

推进组织生活质量提升。从最基本制度抓起、最基础工作做起,着力解决基层组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化等“不严不实”的突出问题。扎实开展“主题党日”活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保党内各项组织生活正常规范、严肃认真。强化“互联网+”思维,依托全国和省、市党员管理信息系统终端,发挥“智慧党建”独特作用,对基层党建工作实行精准管控,进一步增强组织活动的时代性、实效性。

推进基本保障水平提升。加强基层党组织班子和党务队伍建设,着力解决少数基层党员干部不作为、乱作为、慢作为等突出问题。对基层党组织领导班子配备不全、功能不强,特别是软弱涣散的,先抓班子整顿,再开展标准化建设。建立落实基层党组织运转经费正常增长机制,自2017年起,将区直管社区运转经费补助标准由每年20万元提高到22万元、城市其他社区由每年5万元提高到6万元、行政村由每年10万元提高到12万元,对社会组织和联合组建的非公企业基层党组织每年给予0.5—1万元专项资金补助。所需资金纳入财政预算。

推进为民服务能力提升。强化基层党组织政治功能、落实服务功能,着力解决少数基层党组织和党务干部服务意识不强、能力不足、作风不实、方式不活、机制不完善等突出问题。推进社会组织把党建工作要求纳入章程,推进非公有制企业党组织领导班子成员与企业经营管理人员“双向进入、交叉任职”。推进基层服务型党组织建设,完善城乡一体化和城市区域化党建格局,提升基层党组织服务改革、服务发展、服务民生的能力水平,增强群众的获得感。(李继涛)

(责编:范晓琳、马玲玲)