家事审判改革研讨会在雨山区人民法院召开

2017年05月11日17:56  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 5月11日,由安徽省律师协会婚姻家庭法律专业委员会、雨山区人民法院主办的家事审判改革研讨会在雨山区召开。来自安徽省高院、安徽省律协及部分基层法院代表近60人参与此次研讨会。

会议围绕家事审判专业化、多元化纠纷解决机制改革、心理疏导机制建设等主题进行探讨。会上认为,要切实转变审判理念,积极探索建立健全符合家事案件特点的诉讼程序和工作机制,推动家事审判体系的建立和完善。加强家事诉调对接,引入社会专业力量组建家事调解员、家事调查员团队,形成解纷合力。将现代心理技术引入家事审判中来,运用心理辅导修复亲情。

据了解,作为全国家事审判改革试点法院,雨山法院以构建和睦幸福的家事关系为目标,积极探索,勇于实践,逐渐走出了一条以家风文化和心理辅导为重心、专业化审理和多元化解纷并举的家事审判改革之路。自2015年6月成立家事审判庭以来,来共受理各类家事案件862件,审结732件,其中调解撤诉结案457件,调撤率达62.4%,无一信访投诉,真正做到案结事了人和,取得了较好的社会效果。

会议期间,与会代表还参观了雨山法院诉讼服务中心、家事审判庭、夕阳红志愿者调解中心、家风家训文化长廊等。(彭林)

(责编:胡磊、张磊)