男乘客按紧急按钮致合肥地铁延误 已被警方扣留

2017年05月10日21:42  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥5月10日电(汪瑞华)5月9日15时01分,合肥市轨道交通1号线长淮站下行站台层,一名乘客无故破坏防护设施,擅自按压紧急停车按钮,造成地铁限速行驶,延误进站和出站时间。目前,涉案人员已被公安机关扣留,警方正在深入调查当中。

今天下午,合肥城市轨道交通有限公司发布通报,当天下午约14时50分,两名男性乘客一同进入1号线长淮站,随后来到站台层候车。8分钟后,该两名男子走向设置在墙壁上的紧急停车按钮。在停留观看约3分钟时间,也就是15时01分,其中一名男子击碎紧急停车按钮外部防护罩,并按下按钮。随后,紧急停车按钮被激活,站台轨道自动关闭。

通报称,该突发事件造成系统自动进入紧急停车序列,长淮站站台轨道关闭、出站信号机点亮红灯、车控室IBP盘对应线路报警。同时,导致1411次列车限速5km/h运行,延误进站62秒,出站延误78秒。

后经地铁工作人员确认后,方知虚惊一场,才尽快复位紧急停车按钮,行车调度中心重新开放轨道,组织列车正常进站。

事件发生后,车站工作人员当即报警,公安机关迅速介入调查。目前,涉案人员已被公安机关扣留,警方正在深入调查当中。

据了解,地铁站内紧急按钮不可随意触碰激活,只有遇火灾、卧轨和乘客不慎掉入轨道内等紧急情况时,才能击碎外部防护罩按压按钮,当乘客被屏蔽门卡住时,其他乘客也可按下紧急停车按钮。

合肥城市轨道交通有限公司呼吁广大市民和乘客自觉遵守轨道交通安全运营、文明乘车相关规定,同时积极举报违法、违规以及不文明乘车行为,配合车站工作人员共同营造安全、文明、有序的轨道交通乘车环境。

(责编:胡磊、张磊)