霍山农民企业家自筹资金建红色博物馆 一家三口蜗居出租屋

2017年05月09日18:24  来源:人民网-安徽频道
 


李正白向记者展示他寻找来的红色物品

人民网霍山5月9日电(胡磊)在霍山县、六安市一带,李正白要建一座红色博物馆的消息不胫而走。

今年43岁的李正白,对红色文化情有独钟,收藏了许多散落在民间的红色物品。随着物品的增多,他萌生了建一座红色博物馆的想法,如今已投入资金1亿多元。可他一家三口,还蜗居在一间30平米不到的出租屋里。

家境贫寒 痴迷红色文化

李正白出生在安徽省霍山县黑石渡镇一个贫穷家庭。家中兄弟姐妹十人,他排行老九,家里时常揭不开锅。李正白自小成绩优异,稳居年级前三。为了给家里减轻“包袱”,高二那年,他毅然决然选择辍学。

辍学后的李正白来到霍山县城,当过泥瓦工,开过出租车。由于肯吃苦、爱钻研,很快赚得他人生中第一桶金。在开出租车送客人到乡下的时候,他偶然发现,有许多老红军使用过的珍贵红色物件散落在乡野,有的已经遭到了破坏。那天夜里,他辗转难眠。

李正白的舅舅是个老红军。他小时候,最喜欢听舅舅讲红军的故事,对红军精神钦佩不已,对红色文化情有独钟。他下定决心,要把这些散落在民间的“宝贝”保护起来。从此踏上了寻找红色历史文化的“不归路”。

20多年来,李正白踏遍霍山的山山水水、村村落落,收藏了红军使用过的大刀、文件箱、发报机、军号等红色历史物品。从1994年到2000年,单方面的支出,就有十多万元。

他的妻子告诉记者,这些年他起早贪黑经营霍山玉,辛苦攒下的家业,全部用在了寻找红色文化上,结婚这么些年,连家庭住房也没有买。如今,一家三口还蜗居在30平米不到的出租屋里。女儿已有9岁,学习生活都很不方便。在妻子的极力催促下,今年2月他才在县城按揭买了一套。


李正白寻找来的部分红色物品

情有独钟 跋山涉水找寻

李正白的左腿上,至今还有一块巴掌大的伤疤。这是他在跋山涉水“淘宝”过程中留下的。

李正白寻找红色文化,同学朋友皆知。大家只要有“线索”,就会立即告诉他。1997年夏天,一个朋友告诉他在金寨县张冲乡一户人家,有一个老红军使用过的文件箱。他得知这一情况后,立即骑上摩托车,驶向目的地。

由于山区不通摩托车,他索性把摩托车锁在路边,步行前往。走了近两个小时的山路,才找到了这户人家。拿到文件箱后,天色渐晚,加上极为兴奋,一不留神被脚下的石块拌倒在地,左膝盖磕在了一块尖石上,血流不止。回到县城后,缝了11针。但那个文件箱始终被他牢牢抱着,完好无损。

寻找红色文化的李正白,几近疯狂。无论到哪里,他心里总会想着这个事儿。1999年,他去一个亲戚家喝喜酒。开席之前,他便在村子里转悠。看能不能找到一些“宝贝”。果不其然,在一个老太太家中,他发现一块匾牌,上面写着“列宁小学”四个大字,被用作了鸡舍的挡板。

说明来意后,看他确实想买,老太太开价500块钱。经过半天交涉,最终以300块钱的价格成交,把这块匾牌收了回来。而那天喝喜酒,他出的份子钱,仅仅30块钱。在那个年代,30块钱的份子钱,算是高的。

梦想渐进 展馆明春开馆

随着红色物品收藏的逐渐增多,李正白萌生了要建一座红色博物馆的想法,供后人参观学习,传承红色精神。他把这一想法说给朋友听后,有人说他痴人做梦,也有人说他“不务正业”。

但是,只要是李正白认准了的事情,无论再难的路,他都会走下去。他把这一想法向县里有关部门作了汇报,得到了政府的大力支持。2015年9月16日,这座占地80亩、计划投资2亿元的红色博物馆,在霍山县城北部高桥湾产业园开建。

为了建好红色博物馆,李正白跑了许多地方。他发现,很多类似主题的博物馆,陈列的物品以复印件为多,这更加坚定了他的信心。因为,20多年来,他不断寻找,淘回来的红色物品都是真品,展览出来更具震撼力,更有教育意义。

六安,是一片“红土地”,涌现出108名将军。从2010年开始,李正白邀请了11名画家,历经8年时间,为108名将军创作了工笔画,近期刚刚完成。装裱之后,将悬挂在红色博物馆内。

与此同时,他还花了一年多时间,手绘创作了历史巨卷《长征万里图》,涵盖了从“井冈山会师”到“开国大典”期间各个重要的历史节点。创作完成后,他又聘请工匠大师以徽雕形式展现,高2米、宽10.9米、重达5吨,本月底即可完工,届时将落座在红色博物馆内。

如今,李正白的红色博物馆正如火如荼建设中,到明年春天就将免费对社会开放。而他妻子、女儿一直所期盼的新房子,也正在装修中,今年下半年就可搬进新家。李正白的梦想正一步步逼近……

(责编:胡磊、张磊)