探访四位90后“二胎妈妈”的生活:酸酸甜甜很幸福

2017年05月09日09:19  来源:人民网-安徽频道
 

  董吉娟一家五口全家福。

  有两个宝宝,范东艳觉得很幸福。

  焦春华和她的孩子们。

  大宝送到幼儿园,许露露带着大双小双玩耍。

  据江淮晨报消息,一个孩子已经需要全家总动员,再生个二胎呢?母亲节前夕,江淮晨报、江淮网记者探访了四位90后二胎妈妈的生活。

  一个人带俩娃也要把生活打理得井井有条;生活再累再难,孩子的一个微笑就冲淡了那些辛苦,因为她是妈妈。

  三个儿子都可爱,这是甜蜜的负担

  小小的身板里有大大的能量,这句话用在“90后”妈妈董吉娟身上一点不夸张。身高150厘米左右的她10年前来到合肥,与家人在蜀山区南七街道望江西路上开了一家包子店,起早贪黑。即便怀孕,她也是挺着大肚子做事,一直到生产的前一天。

  “我们很早就退学了,所以结婚早。”生于1990年的董吉娟20岁时就生了大儿子然然。国家放开二胎政策后,她与丈夫计划再要个女儿,“都觉得女儿更贴心一点。”

  十月怀胎后,她却生下了一对双胞胎儿子,“刚从产房出来,知道是双胞胎儿子时,真是压力山大。那时候想着,一下三个儿子,这真的要累死了。”

  然而,小天使一样的孩子一见妈妈就咧着嘴笑,让董吉娟觉得三个儿子都太可爱了,再累也是值得的。每天凌晨三点半,董吉娟就起床到包子店,包包子、卖包子,忙活半天,10点钟左右才能回到家补眠。“大宝去上学了,两个小的就在身边滚来滚去,我想睡有时候也睡不着。”沙哑的嗓音,眼睛下面厚重的黑眼圈,都显示着作为妈妈的辛苦。

  不过,让董吉娟感到欣慰的是,大宝现在特别懂事,“以前就他一个人时,喜欢吃独食,不考虑别人感受,现在什么事都能想到弟弟们,真的长大了。”有时候董吉娟洗衣服、烧饭忙不过来,大宝还能帮忙看弟弟。

  现在双胞胎一天天长大,董吉娟也早已习惯了“二胎妈妈三个宝”的生活节奏,“要说累,那是肯定的,但是看着仨孩子一起玩,也很快乐,这算是甜蜜的负担吧。”

  儿女双全,人生赢家

  26岁的范东艳一手抱着不到三个月的儿子思博,一手拎着装了尿不湿、奶瓶各种婴儿用品的妈妈包,还要不时地看着走在前面的3岁半女儿玥玥。到了家门口,范东艳说了一句,“玥玥开门。”只见这才三岁半的娃娃从口袋里掏出钥匙把门给打开了。

  “有了弟弟后,女儿成长很快,我都觉得她很厉害。”范东艳看着女儿,眼里满满都是骄傲和爱。国家放开二胎政策后,住在蜀山区琥珀街道北苑村社区的范东艳就想过再要一个孩子。“一开始想着大宝上幼儿园了之后,再考虑二宝的事。没想到小家伙自己先来了,那肯定就要着了。”现在孩子们的爸爸在南京工作,公公婆婆还在上班,带孩子的重任多数就落在了范东艳的身上了。

  “在我这个年纪,一些女孩子估计还没结婚没生娃呢,我都有俩娃了,想想也真是快。”虽然偶尔想到没办法化妆出去玩,但是看着俩孩子,范冬艳觉得知足了。“儿女双全,人生赢家,很多人不是喜欢这样说嘛。我现在挺开心的,两个孩子都那么可爱,看都看不够呢。”

  早早地生了俩孩子,还有一个“好处”让范东艳很开心,那就是身材恢复很快,“儿子现在还没到3个月,我已经恢复了孕前体重,90多斤吧。”

(责编:郭宇、马玲玲)