舒城独臂女孩日剪竹签二万支 自强不息走上脱贫路

2017年05月08日10:27  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 大地新雨后,天气春日来。龙舒的农村大地,一派欣欣向荣的景象。近日的一个傍晚,在舒城县百神庙镇舒合村的一个农家里,一家四口围坐在一起,丈夫陈法东、妻子黄东明,还有两个上小学的小孩,他们正在熟练地剪着竹签。

独手操作,一天剪下竹签二万支

特别引人注目的是妻子黄东明,她的右手从手腕处就没有了,断臂把成捆地竹签拢到一起,辅助着左手飞快地剪着竹签。看断臂,几处结痂,几处红肿,不时有竹签戳到断臂,只见她眉一皱、牙一咬,轻声“哎呀”一声,她又继续操作了。

“我每天基本上要剪两万支竹签。”黄东明显得非常自豪,甜甜的笑容挂在脸上。今年34岁的黄东明从事这个剪竹签行业已有近十年的历史了,她说,“当时村里来了一家安竹工艺厂,需要把大量的原材料竹子进行再加工,一下子吸引了村里人,特别是老人,还有留守妇女,她们每天起早贪黑地劳作,我也非常羡慕。我虽然是个残疾人,没有了右手,但相信这个手工活,应也能做好的。”

从此,她就开始了向剪竹签宣战。她说,“你可不要小看这剪竹签,要求只剪竹签尖头的一点儿,还要斜着剪。因为只有一只手,而且只有左手才能操作,一开始,怎么也剪不好,时不时就剪到了断臂处。”为此,她天天练习,特别是冬天的晚上,格外的寒冷,断臂胳膊裸露在外,冻得红红的,甚至害起了冻疮,肿得有好大,但不管无能怎样艰难,她还是坚持、再坚持。

她高兴地说,由于长年不断地练习,剪竹签的速度明显提升,从最初的每天只能剪两千支左右到现在一天两万支,提高了十倍。

“虽然我只有一只手,但我也可以养家糊口了,因为我每天可以至少赚到四、五十元了。”黄东明显得格外自豪。

幼时不慎,炸掉右手自强不息

说起致残原因,黄东明有点不好意思。黄东明老家是广西宾阳人,小时候的她活泼可爱,在她七岁的时候,有一年夏天,村里有家办喜事放爆竹,有一颗未爆炸的爆竹落在她家门前的砖缝里,好奇的她就伸手去掏,不曾想,手刚触到,爆竹当场爆炸,整个右手被炸得血肉模糊。后虽经多方治疗,还是不得已,从手腕处割除了右手,

右手没有了,习惯用右手写字、穿衣、吃饭等学习、生活事务一下就成为巨大难题。但她没有气馁,她慢慢练习用左手写字,用左手穿衣、吃饭,为了鼓励自己,每取得一点进步,她就在墙上贴一个五角星。忆即当年的自强,她格外兴奋地说,“现在我老家的墙上还有满满的五角星。”

凭着坚强的意志,黄东明克服了一个又一个困难。后来,她嫁到了安徽省舒城县百神庙镇。在这个陌生的新家,她更挑起了生活的重担。

说到刚嫁来的情形,黄相东有点自嘲地说,“这是怎样的家呀,是全村的贫困户,几间土房在楼房林立中极不协调,冬天,寒风顺着墙缝偷袭进来,冻得我们瑟瑟发抖。”

但贫困没有吓倒黄相东,她不服输的劲头又上来了,把家里料理得井井有条,悉心照料婆爹、婆妈,把贫困的家庭打理得格外温馨、和谐。

坚强乐观,脱贫之路越走越宽广

黄相东说,为了摆脱贫困,她不仅剪竹签,还利用自家新盖的住房,开了一家小超市,经营日杂生活用品。2016年,她家终于摘掉了贫困户的帽子。

黄相东的坚强与勇气,得到社会各界的广泛赞誉。“看到她这样自立自强,我们都愿意帮她。”安竹工艺企业负责人说。为此,企业把一些她能操作的活计都安排与她,让她尽可能的多赚钱。百神庙镇政府授予她“脱贫之星”的荣誉称号,对她的自强不息的精神给予充分肯定。

社会各界的认可,让黄相东更增添了工作的劲头,现在的她,每晚剪竹签直到十一甚至十二点钟,常常一坐就是半天多,她说,从不感到累和乏,浑身充满了精气神。每晚散学归来,年幼的儿子和女儿也加入了剪竹签的大军,她们都要为妈妈减轻负担。

在当地,黄相东更是一个远所闻名的孝儿媳,每天早上,她起床的第一件事就是去慰问八十多岁婆婆,向老人家道一声安。吃饭时,总是先盛给老人先吃,有好菜,总要给老人吃好她才吃。

说到对以后的期盼,黄相东说,“现在的扶贫政策很好,帮我们脱贫了,家庭生活有保障了,现在没有大的憧憬,只是希望家庭和谐,老人健康,小孩子有出息,我要当好这个‘后勤部长’。”她表示,她要鼓励更多的身体不好,或有残疾的人,向贫困挑战,只要有信心,有好政策,有大家的帮扶,就没有过不了的坎,摆脱不了的贫困。(陈胜)

(责编:范晓琳、马玲玲)