高校辩手唇枪舌战 大学生禁毒辩论赛马鞍山赛区选拔赛收官

2017年05月04日20:55  来源:人民网-安徽频道
 

人民网马鞍山5月4日电(汪瑞华)经过前期的初赛和复赛阶段,今天上午,安徽省大学生禁毒辩论赛马鞍山赛区选拔赛如期举行,此前脱颖而出的安徽工业大学、河海大学文天学院、马鞍山职业技术学院和马鞍山工业学校四支代表队现场展开角逐。

整场比赛分两组进行,其中,第一组由安徽工业大学对阵马鞍山工业学校,第二组由河海大学文天学院迎战马鞍山职业技术学院,两组队员分别围绕“对吸毒人员教育和惩罚哪个更重要”和“禁毒主要依靠政府力量还是社会力量”两个辩题进行辩论。

从立论到陈述,再到总结陈词,参赛选手个个论点明晰、妙语连珠,不论是思辨的智慧,还是口语的精彩表达,都给现场观众留下了深刻的印象。尤其在攻辩环节,比赛双方更是剑拔弩张,语言犀利,把各自观点和论题娓娓道来,针锋相对的自由辩论,把比赛现场气氛一次次推向高潮。

据了解,本次比赛是全国大学生禁毒辩论赛的选拔赛,旨在教育、引导在校大学生学习禁毒知识,了解毒品危害,远离毒品危害,并以此动员在校大学生关注禁毒工作、积极参与禁毒斗争。

赛后,从事多年禁毒教学和科研工作的中国人民公安大学侦查与反恐怖学院禁毒教研室副教授张黎告诉记者,全国现有吸毒人员250.5万,35岁以下青少年比例占到59.3%,虽然较去年62.4%的占比有所下降,但毒品来源多元化、毒品种类多样化、毒品滥用年轻化的形势依然严峻。特别是近年来毒品逐渐向高校侵入,涉毒现象在部分大学生群体中开始蔓延,应当引起关注。

“举办该项活动,不仅是以吸引大学生的辩论赛形式向在校师生宣传禁毒知识,也加大了禁毒教育的针对性和覆盖面,对大学生们学习禁毒知识,提高防毒、拒毒意识都有着重要意义。”马鞍山市政法委书记、市禁毒委主任从辉如是说。

经过激烈的辩论,最终河海大学文天学院摘得最佳风采奖、安徽工业大学获得最佳人气奖,马鞍山职业技术学院和马鞍山工业学校分获最佳活力奖和最佳协作奖。

(责编:胡磊、张磊)