安徽省首季规上工业企业利润同比增长26.2%

2017年05月03日10:23  来源:中安在线-安徽日报
 

  省统计局新近公布的统计数据显示,一季度全省规模以上工业实现利润494.5亿元,同比增长26.2%,增幅居全国第12位、中部第1位。其中,电气机械和器材制造业、非金属矿物制品业以及计算机、通信和其他电子设备制造业利润总额居前3位,当季新增利润的92.5%由制造业企业创造,显示出制造业在全省工业经济结构中的地位更加突出。

  首季,黑色金属矿采选业、煤炭开采和洗选业由去年同期亏损转为盈利,成为规上工业企业利润同比实现快速上涨的重要支撑。大型企业实现利润180.1亿元,增长87.9%,对全省利润增长的贡献率达82%,比去年同期高30.7个百分点。同时,规上工业企业整体盈利状况改善,突出体现为亏损企业数量减少:3月末,亏损企业1987户,同比下降8.9%,企业亏损面由去年同期的11.5%下降到10%,亏损企业亏损额下降35.1%。 值得关注的是,3月份规上企业22.2%的同比利润增速,较1月至2月有所回落,计算机通信和其他电子设备制造、通用设备制造、金属制品、医药制造及纺织等行业利润增速出现较为明显下滑。这显示出当前工业企业总体盈利状况向好势头并不稳固,制造业企业总体仍然面对较大经营压力。当前,亟须加快将省委、省政府近期出台的支持“三重一创”、制造强省、创新型省份、技工大省以及促进经济平稳健康发展的一系列政策措施落到实处,降低企业成本,优化经营环境,引导企业不断增强核心竞争力,提升质量效益。

(责编:范晓琳、马玲玲)