第20届安徽青年五四奖章获得者名单公布 附先进事迹

2017年05月03日06:50  来源:安徽日报
 

  “五四”青年节到来之际,团省委公布第20届“安徽青年五四奖章”获得者名单。他们中有冲锋在前、勇斗毒贩的缉毒英雄;有救死扶伤、远渡重洋的医务工作者;有励志奋斗、扶贫攻坚的青年创业者……他们的奋斗经历和先进事迹,体现了我省青年的良好形象和昂扬风貌。

  面对尖刀斗毒枭

  凶残的毒贩挥舞着尖刀冲向人群,顾胜涛冲上去紧紧扭住毒贩双手。垂死挣扎的毒贩像发疯一样咬顾胜涛。顾胜涛脸上、胳膊多处被严重咬伤,流血不止……顾胜涛没有丝毫犹豫,强忍着剧痛将亡命之徒制服,当场缴获冰毒170克。

  这惊心动魄的一幕不是影视剧,而是合肥市公安局高新分局刑警大队民警顾胜涛工作的真实写照。一次次深入虎穴、一趟趟游走在生死边缘,用满腔热情和血肉之躯直面涉毒违法犯罪分子的凶残与狡诈。自参加工作以来,顾胜涛先后处理禁毒案件90余起,累计缴获毒品7.9公斤,打击处理涉毒违法犯罪嫌疑人300余人。

  2013年,顾胜涛主办公安部挂牌的“4·05”特大系列贩毒案件。他凭借丰富的工作经验和敏锐的直觉,挖掘出一条重要的涉毒线索。这是一个连接合肥、上海、广东三地,距离上千公里的贩毒大案,贩毒团伙组织严密,反侦查经验丰富,案件难度空前。

  经过长达一年的周密布置,顾胜涛和同事们在三地之间多次往返,数次身临险境,累计行程上万公里。“4·05”系列贩毒大案终于被破获,共抓获21名毒贩,一次性缴获冰毒2.7公斤,从而斩断数条流往安徽的毒品之路。

  “被毒贩咬过,被车撞过,被恐吓过……我们经常周旋在毒贩与吸毒人之间,就像在刀尖上跳舞。”顾胜涛说。去年12月,一名出租车驾驶员准备在合肥市蜀山区某路口贩卖毒品,顾胜涛立即带领8名同事布控抓捕。狡猾的毒贩将出租车停在路中间。在即将被抓的一刹那,毒贩加大油门疯狂将顾胜涛撞开后逃跑。顾胜涛忍着剧痛从地上爬起来驾车追赶,最终将毒贩车辆截停在路边,抓获毒贩。

  每每遇到危险,顾胜涛都冲在前面。2014年12月,顾胜涛率队侦破贩毒大案,收网抓捕之际,毒贩交易地点极易暴露且不宜强攻。经过深思熟虑,顾胜涛身穿防弹背心,从一楼外墙攀登至三楼,通过窗户攻入室内,其他战友接应。只见他沉着冷静攀上窗台,一声怒吼,如神兵天降,3名毒贩束手就擒,当场缴获毒品500克。 今年36岁的顾胜涛先后荣立个人二等功1次,个人三等功4次,嘉奖5次,连续4年被评为“优秀公务员”,多次被评为省市禁毒工作先进个人。他还先后被评为“全省优秀人民警察”,荣获“合肥市五四青年奖章”等称号。

  救死扶伤非洲行

  “我现在还在南苏丹,预计到5月中旬回国。此次参加中国援非医疗队,感触很深。我们每个队员都有一份爱国情怀,国家在我们心中永远是第一位的,我们的一言一行都代表了国家形象。”中国援非医疗队、芜湖市中医院针灸一科主治中医师丁定明说。

  去年2月28日,34岁的丁定明远赴万里之外的非洲南苏丹共和国从事医疗援外任务,此次也是省中医针灸首次参与对南苏丹的医疗援助任务。

  初到南苏丹,丁定明所在的朱巴教学医院设备十分简陋,连个像样的诊室都没有,更糟糕的是南苏丹的患者对中医持怀疑态度,甚至有戒备心理。经过多次协调,院方终于同意中医针灸可以在理疗科开展诊疗工作。

  开诊第一天,满头大汗、满脸痛苦的查尔斯在家人的搀扶下走进理疗科,成为丁定明在朱巴教学医院第一位病人。经过问诊,查尔斯腰部扭伤,当地医生虽给予止痛处理,但反而越来越疼痛难忍。查尔斯在半信半疑中同意接受针灸治疗。经过针刺+放血+拔罐治疗,10分钟后他的疼痛消失。他向丁医生竖起了大拇指:“太神奇了! ”

  外表帅气的伊萨受风热邪毒得了“面瘫”,在药物和推拿治疗后,症状非但没有改善,反而有逐步加重的趋势。经反复研究考虑,丁医生给他实施了针灸,辅助电针和艾灸疗法。经过一周的治疗,伊萨的左眼渐渐地能闭合起来,歪斜的口角也渐渐康复正常。激动万分的伊萨逢人就说是中国的“神针”给了他第二次生命。

  很快,朱巴教学医院内刮起了一股“针灸风”。丁定明拥有大量的“铁杆粉丝”,慕名求医者越来越多,来丁定明诊室的患者最多时达150余人。“每次帮病人针灸后,白大褂都能拧出水,早晨几乎不需要上厕所的,因为都出汗出了。 ”丁定明说。

  克服自然环境恶劣、工作环境简陋、不可预知的战乱危险、疟疾霍乱盛行等诸多风险,丁定明用传统针灸为当地百姓解除了病痛,同时向当地医生传授针灸操作技术。 “在异国他乡的中国医疗队,不仅仅是医生,更是友谊信使。我想通过言传身教传授中医针灸技能,留下一支不走的医疗队,让祖国银针在广袤的非洲大地上落地生根。 ”丁定明说。 丁定明曾被评为芜湖市“十大杰出青年”。他的家庭被授予芜湖市“十大最美家庭”称号。

  鲜花铺满致富路

  走进阜阳市颍泉区的国家现代农业示范园区核心区——春江花卉基地,仿佛徜徉在花海之中,刚刚露出的花苞长势喜人,绿色植物生机盎然,蝴蝶兰、百合、玫瑰争奇斗艳。这个占地11万平方米、总投资1.2亿元的区域,创办人却是年仅40岁的王一涯。

  王一涯是安徽大学计算机专业2000届毕业生。大学毕业后,他曾在阜阳市房地产管理局工作过一年,随后下海经商,在上海闯出了一片鲜花销售的大市场。

  在一次回乡探亲中,他了解到阜阳没有上规模的鲜花种植基地,城区300多家花店,主要从云南、上海等地进货,但高昂的运费一直让销售商难以扩大利润空间,有时还导致在一些节假日阜城“无花可售”。

  2012年,王一涯和两个合伙人在颍泉中市街道王府营村,先期投资2000万元,建立500多亩花卉种植基地,开始回乡创业之路。王一涯让种植户以劳动力和技术入股的方式免费承包花卉大棚,提供种苗、技术、保底价收购等一条龙服务,极大提高了当地村民的种花积极性。近年来,王一涯负责的公司先后带动当地2000多户农户脱贫致富,2014年被授予省级扶贫龙头企业。

  “要让农民看到种花的经济效益,也改变他们的一些落后意识。 ”王一涯说。

  对于种花的乡亲,如果遇到技术难题,王一涯会派出自己的技术人员免费解决困难;利用自己的公司帮助需要拓宽销路的乡亲。 4年的时间,王一涯一步一个脚印,成为当地带头致富的名人。他每年要招200多名季节员工管护基地,这为当地农民就业提供了足不出户的工作岗位,也带来了实实在在的收入和帮助。 如今,王一涯的花卉基地已成为阜阳城市的后花园,成为华东地区最大的鲜切花生产基地,是AAA级旅游景区、阜阳师范学院产学研基地、安农大大学生实习基地;是阜阳市供销社先进企业、市花卉园艺协会理事单位,每天都会吸引省内外游客参观学习。王一涯先后荣获阜阳市返乡创业新星、“阜阳青年五四奖章”等称号。

(责编:关飞、张磊)