安徽出台“政策10条” 真金白银推动制造强省建设

2017年05月02日17:21  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥5月2日电(汪瑞华)今天上午,人民网安徽频道从安徽省政府召开的新闻发布会上获悉,日前,《关于支持制造强省建设若干政策的通知》正式出台,具体包括对高端制造、智能制造、精品制造和绿色制造等10项制造业的政策支持,旨在推动安徽制造业做大做强和提质增效。

《通知》明确提出,安徽将加快培育发展新一代电子信息、高端装备、智能家电、新能源汽车、新材料、节能环保、生物医药和高性能医疗器械等7大优势特色产业,同时,着力实施“互联网+制造”行动,改造提升冶金、化工、建材、纺织、食品加工等5大传统行业,全面提升制造业的核心竞争力。

根据《通知》,安徽省政府每年将拿出约100亿元扶持产业,其中,制造强省“政策10条”大约25亿元。同时,强化金融和土地等要素支撑,促进更多社会资源要素向制造业集聚。

其中,对符合条件的技术改造项目、省内研制和使用首台(套)装备的单位、主导制定国际(国家)标准的企业给予单项资金50万元到500万元不等的奖补;对获得国家智能制造试点示范项目、通过国家两化融合管理体系标准评定、被认定为智能工厂、数字化车间和年度购置10台及以上工业机器人等企业给予奖补。

另外,对获得“三品”示范、制造业单项冠军示范、技术创新示范、质量标杆、“安徽工业精品”的企业给予奖补,单项奖补资金从20万元到300万元不等。对评定为绿色工厂、绿色产品和节能环保“五个一百”专项行动优秀企业给予奖补,单项奖补资金从50万元到100万元不等。对获得服务性制造示范企业、中小企业公共服务示范平台和工艺美术大师工作室等给予奖补,单项奖补资金从50万元到100万元不等。

“当前,安徽仍处于工业化中后期,制造业约占经济总量的四成,对经济增长的贡献超过50%,制造业依然是安徽经济发展的主动力和主引擎。”安徽省经信委主任牛弩韬如是说,通过支持制造强省建设“政策10条”的发布实施,力争到2021年,全省规模以上企业数进入全国前5名、主营业务收入进入全国前8名、利润总额进入全国前10名。

(责编:胡磊、张磊)