合肥启动引导城乡居民扩大文化消费试点

2017年05月01日08:19  来源:中安在线-安徽日报
 
原标题:合肥启动引导城乡居民扩大文化消费试点

  为了培育居民文化消费习惯、促进文化事业与文化产业的融合共生和共同发展,4月28日,合肥启动引导城乡居民扩大文化消费试点活动。从即日起到今年12月底结束,合肥城乡居民参观公共文化场馆或参与公共文化活动,使用微信公众号扫描场馆或活动专属二维码签到,获得的积分可用于兑换现金抵用券在试点文化企业消费。

  在2015年“拉动城乡居民文化消费试点项目”的基础上,文化部、财政部决定在全国范围内选择一批试点城市,正式开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作。 2016年6月,合肥市被文化部正式发文确定为第一批国家文化消费试点城市。此次试点活动由合肥市文化广电新闻出版局主办,共安排专项资金800万元,通过现金抵用券的方式全部补贴给市民,现金抵用券按照一定比例抵扣文化消费,不同的文化消费场所设置不同的抵扣比例,原则上补贴总额不超过消费总额的30%。

  合肥市区域内(含四县一市及开发区)的城乡居民可以借助移动终端,通过微信公众号“e文天下”扫描公共文化场馆或公共文化活动的二维码,对场馆服务或活动效果进行评价,兑换的现金抵用券可直接通过公众号扫码消费。在这个过程中,公众号的数据库平台一方面存储消费记录,通过二维码、GPS定位、历次消费信息,通过比对商家销售信息,对其消费真实性进行判断,保障财政资金使用的安全、有效;另一方面基于统计模型与数据挖掘,实现对参与文化消费人群特征分析、文化消费产业结构分析、政策效果分析,为城乡居民提供更具个性化的文化消费指引。

(责编:马玲玲、关飞)