庐阳区“两街一园”盛装开市 历史与现代交相辉映

2017年05月01日18:47  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 5月1日,合肥市庐阳区精品商业街区、特色文化街区建设又有新进展——位于城隍庙街区的百味园,布局在淮河路步行街区的中市逍遥街、正在提升改造中的逍遥十八巷中的天街,同时在这一日开街(园)迎客,老城区备受瞩目的城市名片携手嵌入、点亮庐阳都市商圈脉络,历史文化与现代商贸交融出一片生机景象。

“百味”归来 城隍庙二期改造初露端倪

“人间百味、一指香园”,作为城隍庙特色餐饮集中地的百味园,5月1日带着合肥市民的记忆,正式对外开园。

据了解,从前城隍庙百味园刚开张时,典型的徽派建筑中容纳了近百家餐馆,食客如云。随着市场变化,其逐渐衰落。改造后的百味园依旧是徽派传统建筑元素和古庐州地域特征相结合的建筑风格——进门处,徽派建筑的砖、木、石三雕艺术依次展现,砖雕门罩、花窗、木雕斜撑、卷棚轩、石雕栏杆等让百味园更具古韵特色。

目前,百味园燃气、水、电等基础设施均已完成,部分特色餐饮店已对外试营业,备受合肥市民关注的老头小鸡店也即将入驻。据悉,百味园开园之后将逐步增添水池、花坛、假山等景观小品,徽州盆景、灌木、石笋等绿植盆栽也将陆续进驻。

作为城隍庙街区提升改造工程二期项目的重头戏,百味园的回归无疑又为庐阳老城厚重篇章再添浓墨一笔。据了解,城隍庙二期改造工程,百味园区域综合改造于2016年5月1日先行开始,2017年上半年逐步竣工。庙东街改造于2016年9月完成封闭,2017年元旦已竣工并对外营业。小商品世界、下沉广场、思惠楼周边区域及古玩城改造目前正加快施工中,其中古玩城未来将打造华东地区最具影响力的古玩交易市场。

“逍遥”再启 中国商业名街合零为整

此次中市逍遥街的开街,关键词为“合零为整”,将活跃步行街周边街巷人气,解决街区摆摊设点乱象。西起含山路,东至步行街,宽约18米,长约400米的中市逍遥街,此次规划180个商位,集精品百货、非遗艺展、美食小吃等众多业态于一体,将周边含山路、鼓楼巷、十字街等区域摆摊设点的商户统一规划于内,统筹规范,细致归纳。

中市逍遥街在去年完成了立面整治、地面铺装、地下水管改造、强弱电电线整理工作,一、二层立面改造工程,并安装了大型街标和极具徽派特色的指路导向牌,并于去年十一起对外放行。据悉,为将中市逍遥街打造成省示范“时尚文化街区”,此次开街后,管理方后期将从硬件和软件上再次提升逍遥街的商业街区品质:严格业态审核、严管商户食品卫生安全将是街区运营管理的重点,对所有经营商户建档立册、亮证经营;经营工具统一规划制作;水、电等公共设施继续完善等工作已提上日程,力争为市民打造一个干净、舒适的集购物、休闲、娱乐、餐饮于一体的现代城市慢生活街区。

同时,未来的中市逍遥街,将不断吸纳和尝试新的运营理念,创新运营模式,力求与淮河路步行街区整体市场运营无缝对接,激活潜能。

“天街”初现 逍遥十八巷演绎文化范

淮河路在不同时期分别有李半街和娄半街之谓。据合肥娄氏宗谱(宽容堂)记载,从清末开始至抗战前,娄氏商业一直处于全盛时期,“娄恒丰南北货行”、“娄氏米行”、“娄宏兴杂货行”等遍布今天步行街东西两头,当时已和美商、法商洋行做外贸生意,还创设了各类皮货行。

其后人与合肥大户龚家有着姻缘之联,另有娄家女儿嫁蒋介石的五虎上将之一卫立煌将军的长子为妻。合肥沦陷之后,娄家人被迫逃难,躲到三河镇上,几年后才回来合肥,可恨的是许多店面都被日本人的飞机炸毁了。只有西边靠近十字街处还有些房产。1955年,他们把门面捐献给人民政府,娄家人谓之献天。时有书法家以韩愈诗句赞之:“天街小雨润如酥。”从此,坊间将便这条小巷称作天街。

作为庐阳区倾力打造的“逍遥十八巷”之一的“天街”,同其他17条小巷一样,规划设计由中国美术学院操刀,在注重硬件提升的同时,更注重历史的传承、文化的延续。未来,拥有安徽最优的商贸资源、历史文化如李鸿章故居、宗教文化如明教寺以及包括老合肥美食之类的合肥市井文化等的淮河路步行街区,将被打造成合肥版的太古里、宽窄巷子,让老城商圈文化味更浓。

近年来,庐阳区紧紧围绕“1341”发展战略,依托“中国商业名区”和“中国商旅文产业综合发展示范城区”优势,全力打造4个“一平方公里”特色文化街区,重塑庐阳商业丰茂,再塑老城文旅繁荣。通过推进城隍庙区域改造,发挥“合肥之根、城市之眼”独特魅力,将城隍庙街区打造成最具合肥特色的街区名片;推动淮河路周边18条街巷改造,力促商旅文融合,不断丰富百年淮河路、时尚慢街区内涵;切实提升庐阳商业街区品质,推动特色商贸业快速发展。

此次“两街一园”的开街(园)是该区以转型升级为主线,着力推动特色商贸业集群发展、融合发展、创新发展的一次重要举措。未来,庐阳区将围绕中心中央商务区建设目标,遵循“一核三轴”整体布局,以培育发展新兴商圈、提升改造传统商圈为目标,按照“建设新街区、提升老街区、创建名街区”总体思路,继续聚焦品质、着力创新、发力转型,推动商业、旅游、文化发展形成互动,加快特色街区建设,突出特色商业街的商贸购物、餐饮娱乐、文化休闲、旅游观光等服务功能,全力打造庐阳国际化都市区核心区、高端服务业集聚区、精品特色先行区。(杨璨 刘怀才 周俊)

(责编:范晓琳、马玲玲)