淮北市检察院就“两个专项立案监督”活动等开展调研

2017年04月28日16:04  来源:淮北新闻网
 

  据淮北新闻网消息 4月11日至12日,市检察院党组副书记、副检察长孙光伦,检委会专职委员韦群庆及侦监处相关人员深入县、区检察院,就“两个专项立案监督”活动(“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”)及对公安派出所侦查活动监督工作开展专题调研。各县、区检察院检察长、分管检察长参加调研,同时邀请公安机关分管局长及法制科长参会。

  在调研中,四个县、区检察院就开展对公安派出所侦查活动监督工作的前期准备做了汇报。根据辖区分布、案件多少设立检察室的派出所已基本确定,并已经与公安机关针对操作中的有关具体事项沟通协调达成一致意见。同时汇报了2017年一季度“两个专项立案监督”活动的开展情况,对下一步的工作提出了具体的实施方案。

  会上宣读了全省检察机关今年前两个月“两个专项立案监督”活动通报,我市1至2月仅有食品药品立案监督案件1件1人,破坏环境资源领域的案件暂时空白。要求各院按照制定的实施方案积极推进该项工作,尽快消灭空白院和空白领域。对公安派出所的侦查活动监督工作也要在今年6月底之前全部推开。

  孙光伦指出,今年以来全市侦监各项工作稳步推进,发展势头良好。开展对公安派出所刑事侦查活动监督和“两个专项立案监督”活动,是侦监工作三项职能的具体体现。全市两级院侦监部门要明确目标,突出重点,严格按照省检察院部署,积极主动作为,稳妥地推进各项工作。同时要注重监督实效,与公安机关和行政执法部门加强沟通和协调,把握好监督案件的质量。市检察院将开展定期巡查,并通报两项活动的开展情况。

(责编:(实习生)代智颖、张磊)