"嫌疑人X"大卖"记忆大师"接踵而来 悬疑烧脑片渐成潮流

2017年04月28日09:27  来源:广州日报
 

 

  《记忆大师》剧照

  右起:《记忆大师》主演段奕宏、许玮甯、王真儿(本报全媒体记者 王维宣 摄)

  最近,烧脑悬疑电影逐渐成为热门类型,继前不久《嫌疑人X的献身》大卖4亿元之后,由陈正道执导的电影《记忆大师》也将于本周五公映,延续上一部《催眠大师》的悬疑、烧脑风格,本集更加“脑洞大开”,利用“与杀手交换记忆”的故事,串联起一个夹杂软科幻、犯罪等多重元素的悬疑故事。虽然与观众博弈是很困难的事,但陈正道坦言这正是拍摄悬疑烧脑电影的乐趣所在,希望能为这一类型电影开拓更大的市场。

  陈正道:与观众博弈最难也最有乐趣

  昨日,电影《记忆大师》剧组莅临广州华南理工大学,导演陈正道、主演段奕宏、许玮甯、王真儿悉数亮相。在《记忆大师》中,陈正道将在上一集《催眠大师》的基础上,采用多线叙事、多重角色,并夹杂软科幻、犯罪等多重元素,串联起一个悬疑烧脑的故事。谈及此话题,陈正道不讳言这一集自己比较贪心,也更冒险,直言“与上一部相比,这一集可能会引起更大的争议”。

  陈正道坦言,拍摄“烧脑”悬疑片,最大的困难在于与观众“博弈”:“你需要与观众有互动,这一点跟其他类型的电影很不一样,尤其是你的线索到底要给观众看到多少?解释太多或者解释太少都不行,这个度很难拿捏。”连续两部电影都选择悬疑题材,陈正道坦言要为这一类型片开拓更大的电影市场:“无论成功或者失败,都会让我下一部电影更好,观众只要走进影院支持,就能让这一类型的电影在华语市场拥有更大可能。”

  有着“悬疑片专业户”之称的段奕宏在影片中再度饰演一名警探,这也是他继《烈日灼心》之后再演警察。段奕宏坦言,上一次演《烈日灼心》里的警察让他纠结了很久,但这个角色他却是一拍即合:“主要是华语电影里类似的剧本真的太少了,我已经跳出演员本身在选本子,而是带着一种观众的好奇心,觉得这个故事太好看了。”

(责编:范晓琳、马玲玲)