安徽启动2018年预算编制工作:突出聚焦重点和保障基本

2017年04月28日07:35  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月28日电(刘甜甜)4月26日下午,安徽省财政厅召开2018年全省预算编制工作视频会议,学习贯彻安徽省委、省政府对预算编制工作的部署,布置2018年全省预算编制工作。

人民网安徽频道在会议现场采访时得知,今年是安徽连续六年提前召开预算编制工作会议,连续两年省市县乡四级财政一体统一部署预算编制工作。会上消息称,2017年全省预算编制工作取得了预期的效果,积极服务部门和基层,全力支持创新和发展,倾力保障脱贫和民生,全面深化改革,扎实建设阳光和法治财政,较好服务了全省改革发展稳定大局,得到省委、省政府和财政部的充分肯定。而且,安徽省还进入财政部财政管理绩效考核全国前十位、获得全国预算绩效管理工作优秀奖。

“要坚持预算收入的目标、质量和可持续,坚持放水养鱼,加强收入预期管理,科学确定收入目标,平稳有序组织收入,规范收入预算编制,切实保证收入有质量、可持续。”安徽省财政厅党组书记、厅长罗建国出席会议,并就做好2018年全省预算编制工作提出具体要求。他指出,要坚持预算支出的政策和绩效提升,预算安排要突出聚焦重点和保障基本,突出严控一般和调整结构,突出推进统筹和促进整合,突出提高绩效和提升质量,确保省委省政府重大决策部署落地生根。同时,要坚持预算编制过程的精细管理和便捷高效,精细预算编制,加强项目储备建设,深化预算评审论证,促进加快资金拨付下达,把钱切实用到最急需、最迫切的领域,让资金发挥最大效益。

罗建国要求,必须坚持预算编制管理的廉洁透明和积极服务,坚守清正廉洁,深化预算公开,主动接受人大监督,服务好人大代表,自觉接受审计监督。坚持预算编制工作的统筹协调和落实责任,牢固树立“一盘棋”思想,认真践行“三严三实”要求,坚持财政系统同频、财政财务同心,积极落实财政系统分级责任、财政财务分层责任、财政社会分类责任,合力做好预算编制各项工作。

(责编:关飞、张磊)