濉溪韩村镇为党员家庭户挂牌 1998名党员有了“身份证”

2017年04月27日15:48  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 “这块牌子挂出来,感觉心里沉甸甸的,以前觉得自己和普通群众没两样,现在不同了,提醒我要注意自己的言行举止,要以共产党员的标准来要求自己,身上的压力比起以前大了,俺一定要充分发挥党员的模范带头作用,对得起这份荣誉!”4月26日,濉溪县韩村镇淮海村60多岁的老党员王俊文看着刚挂到大门口的“党员家庭户”牌子笑着说。

走进韩村镇淮海村镇,90多个党员家庭的大门醒目位置上全部挂上“党员家庭户”的牌子。“虽然只是一块小小的牌子,但这是一种荣誉,更是一种责任和约束。”这在淮海村党总支书记纪永亮看来,随着党员家庭“挂牌”亮身份,党员注重自身形象的人多了,干事创业的人多了,支持村级工作的人多了。

濉溪县韩村镇积极探索党员管理新模式,在全镇1998名党员中开展“党员家庭户”挂牌活动,使每个党员都有自己的“身份证”,充分激发党员的先锋模范带头作用。所谓“党员家庭户”亮牌,即在全镇范围内,统一制作“党员家庭户”牌子,以户为单位,凡有1名正式党员的家庭,均需在家门口醒目位置悬挂该牌。

亮身份,当表率。党员户挂牌后,随着党员荣誉感、责任感的增强,全镇近2000名党员正成为凝聚群众、引领群众的主心骨。在3月30日至4月4日,韩村镇淮海战役总前委旧址红色旅游季活动中,来自全镇200余名党员自觉行动起来,带上小红帽、佩戴红袖章,主动义务担负起登记、讲解、安保、引导、保洁、咨询等服务,为广大游客提供了一个良好的休闲、娱乐场所。确保了为期6天的活动顺利进行。

“以前,有些党员把自己混同于普通群众,乐意当‘隐形人’,现在牌子挂上去,党员的身份亮出来,一方面给党员施压,增强了党员的责任感,另一方面也方便群众监督。”该镇党委委员、组织委员曹永说。

据了解,该镇通过给党员家庭户上牌,进一步增强党员的责任意识、服务意识,以党员个人带动党员家庭,以党员家庭带动全体群众,实现了以党风带动家风,以家风带动民风,有力推进了全镇经济社会和谐发展。(杨晓华)

(责编:范晓琳、马玲玲)