赭山公共服务中心创新理论宣传路径

以“人民的名义”论“民心所向”与群众面对面

2017年04月27日19:32  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 最近,一部反腐大剧《人民的名义》荧屏热播,也引发观众热议,形成一定程度的“舆论场”。镜湖区赭山公共服务中心党工委和纪工委主动对接舆情,邀请市委讲师团副团长、市委党校教学科研处处长何党生,于4月27日上午举行以“人民的名义”论“民心所向”“一米阳光”理论宣讲活动。中心党政领导、机关全体党员干部、基层党组织书记、纪检干部聆听了宣讲报告。

宣讲报告从《人民的名义》播出前后截然不同的反映切入,将其置于十八大以来中央反腐败“五个不放过”的大背景下进行观照。既有对祁同伟、丁义珍、赵德汉等贪官一步步走向深渊原因的深刻剖析,也有对“达康书记”为什么受到追捧的民意考量,更多的则是对以易学习、陈岩石为代表的共产党人精神礼赞。

“‘人民的名义’,顾名思义,就是以人民的利益、人民的福祉为出发点和最高目标,把民心所向挺在最前面。它对普通群众是一种教育,对广大党员领导干部更是一种警示:让每个人都明白,应该以怎样的忠诚和廉政来对待我们的事业!”“‘达康书记’之所以受欢迎,最根本的一点,他心里有人民群众,有着强烈的事业心,是一个清官、一名勤官。说明老百姓欢迎的是能干事、肯担当的官员,能在事业面前保持激情和活力的官员。”“我们不能把祁同伟的命运与选择,完全归咎于现实。他不懂得珍惜已经获得的一切,哪怕名利双收、位高权重了,这是一种私欲的膨胀;他不懂得敬畏权力和道德、法律。跌进任性的黑洞,焉能“胜天半子”?!”“制度未能有效遏制权力,才能让人性恶的一面被放纵”……何党生老师在宣讲中时而融入剧情,时而链接现实,或点评人物,或针砭时弊,声情并茂,言简意赅,直击听众的心灵。

中心党工委书记翟翀说,《人民的名义》这部影视作品对于我们这些党员干部的警示意义尤为深刻。同样是受党教育培养多年的党员领导干部,高育良和陈岩石这两个人物却有着天壤之别。高育良作为一名学而优则仕的官员,自身的学问素养使他有别于丁义珍之流,但最后却晚节不保,根本原因是沉迷于对权力的极致追逐,而忘记了为人民服务的初心追求。与他形成鲜明对比的是陈岩石老同志,始终将人民的诉求摆在心中,为大风厂职工的合法权益奔走疾呼,始终挺在化解矛盾冲突的第一线。赭山中心辖区内有大面积拆迁地块,作为中心党工委书记,在完成征收任务的同时,更要将为人民增添福祉作为目标追求,妥善安排好每一户费用补偿、回购选房的落实,确保公平正义的实现,不让任何有图谋者侵占人民群众丝毫的利益。

据了解,中心党工委和纪工委已作出部署,要求全体党员干部联系自身岗位工作和思想实际,就如何“把民心所向挺在最前面”作出回答。

编后 一部有影响的影视作品引起的各种形式的讨论甚至论争,本质上反映了公众的关心焦点和关注热点,是一种看似游离于现实却是折射现实的另一种舆情。赭山公共服务中心党工委敏锐地意识到,大家都在说这部剧和剧里的人物,引出了许多有意义的话题,由此创新路径,将《人民的名义》列入理论宣讲的“菜单”。这一创意与市委党校何党生老师一拍即合,通过捕捉随着剧情深入所形成的阶段性“舆论热点”,主动设置话题,坚持正面引导,在轻松愉快氛围中,将“有意义”的话说得“有意思”,既接地气又聚人气,也为基层的理论宣讲活动洞开了一扇新的窗口。这一做法充分彰显了看齐意识和理论自信,值得肯定和推广。

(责编:胡磊、张磊)