合肥(庐江)古诗词吟诵大会今启动 打造合肥版“中国诗词大会”

2017年04月27日14:30  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 近期,随着“中国诗词大会”的火热播出,一股学习诗词文化与古典文学的风潮也席卷合肥,唤醒不少人骨子里的传统文化基因。

4月27日上午,随着合肥(庐江)古诗词吟诵大会新闻发布会的召开,合肥版“中国诗词大会”也正式启动。这场以“诗情山水大美庐江”为主题的诗词文化盛宴,诚邀合肥市民参加。

以古诗词为媒,掀起传统文化新热潮

据了解,此次活动由庐江县委宣传部和合肥报业传媒集团等单位共同举办,其目的是为进一步传承弘扬优秀传统文化。大会立志打造合肥版“中国诗词大会”,通过吟诵古诗词与庐江相结合,展现庐江县的秀美景色和丰厚人文气质。

据悉,本次古诗词吟诵大会将历时两个月,线上和线下同时展开,线上面向全社会上各阶层征集爱古诗词的人士,线下通过走进校园寻找那些真正热爱诗词的学生达人们。

线下系列活动将分为海选、复赛和总决赛三部分,在合肥、庐江两地分别组织3场海选活动,两地海选晋级选手再进行一场“攻擂资格争夺赛,最后晋级的选手将参加“擂主争霸赛”大型活动。本次大会还全程运用移动端推动多屏传播,力争打造一场“全民参与的诗词文化盛宴”。

邀重量级嘉宾,解析庐江景点妙诗词

据了解,本次大会亮点纷呈,更加注重参与者的体验性,不论是落地活动还是线上活动,都更加注重发掘传统诗词的趣味性和互动性。此外,令人惊喜的是4个神秘的嘉宾会空降发布会现场,带来一个意想不到的创意节目。

本次大会总决赛特邀多位古诗词界颇具影响力的鉴赏大师作为本次活动的鉴赏嘉宾及评委。这些重量级文学界嘉宾及庐江本地文学专家,将现场讲解点评,引导大家真正感悟到中华诗词的美好精髓。

同时,此次大会还将邀请10位选手前往国家4A级景区冶父山景区、国家3A级景区周瑜文化园、吴武壮公祠、奎星楼等名胜古迹、庐江名人馆等地进行文化参观的(研学)之旅,让大家深度了解庐江的魅力。(方军 黄湄)

(责编:胡磊、张磊)