男子合肥持枪劫持7名人质 问谈判民警“是否要同时开枪”

2017年04月27日18:36  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月27日电(韩震震)4月25日晚,合肥潜山路一商业中心,拿着枪冲进房间那一刻,29岁的殷某某知道无法再回头。面对警方包围,已经无处可逃,也无法面对家人,在释放人质后,殷某某心里只有一个念头,与独自进入房间的民警聊完天,他就跳楼自尽。

深夜商业中心,嫌犯持枪劫持人质

4月25日21时许,合肥市公安局蜀山分局接110指挥中心指令称:潜山路一商业中心某幢4003室有一男子持枪劫持人质。

蜀山分局在指令附近武装巡逻车增援的同时,启动重大警情处置机制。5分钟不到,分局值班领导、荷叶地派出所、113武装巡逻车等警力纷纷到达现场。

现场气氛紧张,荷叶地派出所教导员宋廷德赶到时,通过侧开的门缝发现室内有一名男子和多名女子。嫌疑男子察觉警察赶到,连忙用枪抵住一名女子的头部,向室外民警叫嚣,问“是否要同时开枪”。

“嫌疑人当时很紧张,只控制住一名人质,我们就趁机掩护其余6名女子逃出来。”宋廷德说。

卸下枪支,独自走进室内与嫌犯对话的,是荷叶地派出所37岁民警张巍,他是在113武装巡逻车上巡逻时,接到增援的指令。

“当时现场很沉闷,突然室内女子一声尖叫,我心里一揪。虽然里面不知道什么情况,但这时一定要进去了。”张巍主动请缨,与嫌疑人进行谈判,经现场总指挥同意,张巍走到门口,试着与嫌犯对话。与此同时,刑侦、派出所以及特警按照预案,准备随时策应。

张巍只身走到门口,发现嫌疑人年纪不大,神情非常紧张,被劫持的女子也是非常恐惧。为了不刺激嫌疑人,张巍首先向嫌疑人表明身份,并用平和的语气问他是哪里人,有什么需要。

民警卸下枪支,只身替换人质

此时的嫌犯明显非常紧张,一会让民警把路让开,他到小区门口释放人质,一会说与人质同归于尽。经过40分钟的谈判,嫌疑人的情绪才逐渐缓和。

“放你走肯定不可能,但你放下枪,我们可以保证你的安全。”感觉对方情绪稍微稳定,张巍提出让嫌疑人思考10分钟,“我说该讲的道理我都讲了,你不信拿手机百度一下,看看我说得对不对。”

10多分钟后,房门打开了,嫌犯躲在女人质身后,再次提出让警察放他离开。

“你打开门,就说明我们刚才沟通没问题。我说的道理你也知道,要不我们同时放下枪,我独自进来。”感觉时机成熟,张巍提出了一个解决方案,自己过去替换人质,让嫌疑人把枪交给人质让其带出来。

嫌疑人犹豫几分钟后,提出让张巍把枪放下再进来。张巍果断同意,当面把枪弹拆解后交给身边同事。

女人质走了出来,但外面的民警心却始终悬着,因为张巍独自走了进去。虽然嫌疑人交出了枪支,但室内情况并不清楚,他身上不排除还有其他枪支或危险物品。

门口的民警准备行动,可这时嫌犯突然退到阳台上,称其他民警如果进来,他就跳下去,并提出只跟“那个戴眼镜的(张巍)”说。

伺机抓捕,绝望嫌犯被拉出险境

为保证嫌犯生命安全,其他民警退了出去。之前的谈判,已让嫌疑人对张巍的警惕心放松许多,看到跨在阳台上的嫌疑人拿出香烟并点燃,张巍以朋友的语气对嫌疑人说:“陪你聊这么久了,给我也来一支吧?”

拿到烟时,张巍感觉嫌犯情绪不对,“他丢烟的时候,嘴角笑了一下,他是带着犯罪的想法来的,现其从紧张中缓和下来,时间一长,他可能会跳楼。”

点燃香烟后,张巍把烟还给嫌疑人,并故意扔得轻一点,“原来相距三四米,他来捡烟时,就相距两米多,趁他弯腰捡烟时,我赶紧上去抓住他。”

在张巍行动的同时,其余民警冲了进来,合力嫌疑人按在地上。

蜀山公安分局刑警大队重案一队队长马亚希介绍,经过审讯,今年29岁的嫌疑人殷某某交代,他是河南许昌人,初中毕业后在北京等地打工,一个多月前来到合肥寻找前女友,但一直没找到。同时,由于殷某某喜欢赌博,欠下信用卡数万元无法偿还。

“他感觉对不起前女友,来合肥时找她道歉,身上带了1000多元钱。但前女友没找到,他身上钱也花光了,后来一天只吃一顿饭,24日,他身上最后5块钱花完了。”马亚希介绍,殷某某为了钱,决定用之前给孩子买的假手枪,在合肥随机选择目标持枪抢劫。

马亚希说,在被拘留前,心里彻底解脱的嫌疑人提出要感谢张巍,因为嫌疑人在释放人质后,心中非常绝望,已经准备自杀,而当时警方的快速处置最终救了他一命。

目前,犯罪嫌疑人殷某某因涉嫌抢劫罪已被警方依法刑事拘留。

(责编:胡磊、张磊)