【劳动者风采】 刘国英:钟情白酒的技术员

王少峰

2017年04月26日14:00  来源:中安在线
 
原标题:【劳动者风采】 刘国英:钟情白酒的技术员

  中安在线讯 她以严谨的工作作风和勤奋的科学态度,为古井的技术质量建设做出了突出的贡献,更以淡泊名利和率真的人生态度,诠释了一个科研工作者的人格本质。她是名副其实的技术专家,培训培养了一批能够攻坚克难的技术后备人才,打造了一支朝气蓬勃、业务精、技术强的研发团队。她就是安徽古井贡酒股份有限公司技术中心主任——刘国英。

  “因为我的爷爷是一位酿酒的老师傅,从小我就对白酒酿造有一种特殊的感情。”1998年7月,毕业于南京工业大学应用化学系的蒙古族少女刘国英,在千年传承的酿造技艺吸引下,带着对白酒事业的探知渴望与满腔热情来到了亳州,一头扎进了古井贡这个白酒王国。如今,作为公司技术研发工作的带头人,成为产业创新团队的重要技术负责人,同时也是江南大学、阜阳职业技术学院等高校的客座教授。

  “作为传统行业,老师傅根据经验就可以酿造出优质的白酒。除了酒精和水,白酒里面还有什么?为什么中国人爱喝?”小时候的刘国英惊叹于一堆粮食如何转化为清澈的白酒,工作后的她更专注于如何提高白酒的质量和品质,但让她更感兴趣的还是白酒的成分,“作为一种食品,尤其是像古井贡酒很多工艺还是通过手工酿造,如何让产品符合食品的行业标准,不至于我们的白酒在国外市场上因为标准而碰壁,就需要我们通过科研和技术的手段,要知道它的成分和结构,哪些东西是对人体有益的,哪些是潜在的风险,我们如何防范。”十几年的科研经历,让刘国英坚信,适量的饮用白酒对人的身体健康是有帮助的,“仅白酒所含的微生物目前知道的就有几百种之多。随着研究的深入,我们发现,人们对白酒的未知领域的探索将会更多。”

  作为一名食品行业、名酒企业的技术质量人,刘国英及其团队深知技术质量工作对于企业的重要性,也深知自己肩上的责任。在企业技术创新工作中,刘国英坚持立足企业生产实际,用技术解决公司在生产过程中的遇到的难题和技术瓶颈,提高企业的生产力水平和产品质量。近几年她先后主持和重点参与完成20余项课题的研究和新产品开发工作,多项研究成果在国际、国内属领先水平,发表学术论文数十篇。这些科研成果提升了公司的白酒产质量和酿酒作业水平,保证了产品质量安全,降低了企业成本、提高了生产效率。

  “最长的一次加班是连续奋战四天三夜。”2012年,刘国英走上了管理岗位,但她依然坚持工作在技术科研一线。就在那段时间,白酒行业负面舆情信息层出不穷,各大白酒产品质量倍受考验。为了捍卫古井的荣誉和生命线,刘国英同志带领技术团队不分昼夜坚守在科研岗位上,在第一时间组织技术人员开发出一套分析检测技术和处理方法,用以监控和保证公司白酒的产品质量。在她的带领下,塑化剂、甜味剂、氨基甲酸乙酯、农药残留、生物毒素等一项项食品安全研究成果,为公司的产品质量筑起了一道道坚实的屏障;近红外等快速检测技术成功应用到酒醅、基酒、大曲分析等多项监测监控点,使得技术分析的效率大大提高;大曲、窖泥微生物研究等项目为公司的产质量提高和可持续发展提供了强力的技术支撑。

  在古井近19年工作中,刘国英一直从事技术质量工作,她认真学习、勤于思考、刻苦钻研,上班时她钻在实验室里,脚踏实地地分析、研究,虚心求教于老同事;下班后回到家经常抱着酿酒、发酵的书籍,反复研读。她深入车间结合实际领悟酿酒技术研究的神妙;她从最基层干起,先后从事过锅炉水质分析、大曲分析、酒醅分析、色谱分析以至后期的各个项目研究等。多年如一日,刘国英勤精于业,勤勉、专注的态度让她在白酒技术领域砥砺出一片天地。不仅使自己从一个懵懂无知的大学生成长为技术专家,而且她注重知识及经验的分享和团队的共同进步,逐渐成长为公司的技术骨干和技术带头人,走上了技术中心主任的重要岗位。

  在立足本岗,做好本职工作的同时,刘国英一直不忘个人能力的提升和工作上的开拓创新。2004年她取得国家工程技术类工程师职称,2007年取得国家注册质量工程师职业资格,2009年取得工程技术类高级工程师资格,2015年取得工程技术类正高级工程师资格,2014年取得硕士学位。

  一流企业做标准。刘国英主持和参与制定的各级标准,不仅为公司的分析检测能力的提升和技术创新作出巨大贡献,也为古井在徽酒行业内树立了技术标杆形象。作为标准主要起草人,刘国英主持制定了《固态发酵酒醅分析方法》、《浓香型大曲酒窖泥生产技术规程》等16项安徽省地方标准。这些标准的制定不仅助推传统固态发酵过程控制规范化的进一步发展,使产品质量得到进一步保证和提高,同时也推动了省内白酒行业的标准化体系建设,促进徽酒企业酿酒能力的长足发展。刘国英还被聘任为安徽省浓香型标准化技术委员会技术专家。

  酿酒虽然是传统的行业,但是技术创新在传统行业的发展中发挥着重要的作用,刘国英作为研发带头人带领技术团队攻坚克难,攻克了很多生产技术问题和行业难题,并积极进行知识产权保护对公司利益进行维护,2012年以来,刘国英主持研发的《一种定量检测黄浆水中香味成分的方法》、《一种从酒尾中提取高酯调味液的方法》等5项发明专利和多项实用新型专利已经获得国家知识产权局授予的专利证书。

  在技术创新队伍建设上,刘国英践行公司“人才比产品更重要,成长比成功更重要”的企业人才观,一直把技术人才的培育作为工作的重中之重。她把自己长期积累的所悟所得,毫无保留地传授给新的技术人员,被大家亲切称为“刘老师”;同时,她通过“师带徒”等活动,为技术学习交流、高技术人才的培育和传统技艺的传承提供了平台,促进了技术人员的快速成长成才。研发团队在她的培养建设下,先后培育出4名正高级工程师、7名高级工程师、10余名工程师、1名亳州市青年技术能手、1名亳州市十大最美劳动者等。

  作为一个科研工作者,刘国英用实践和战斗的英姿告诉人们,研发的征程伴随着的是激情和创新的惊喜。她用青春谱写着美丽的技术乐章,她以自尊、自信、自立、自强、奋发有为的精神风貌展现着一名技术人员的风采。(记者王少峰)

(责编:苏恒、张磊)