安徽省出台发展服务型制造专项行动推进方案(2017-2020年)

2017年04月26日09:29  来源:人民网-安徽频道
 

为贯彻落实《工业和信息化部、国家发展和改革委员会、中国工程院关于印发<发展服务型制造专项行动指南>的通知》(工信部联产业〔2016〕231号)、《中国制造2025安徽篇》(皖政〔2015〕106号)和《安徽省扎实推进供给侧结构性改革实施方案》等文件精神,日前,省经济和信息化委、省发展改革委印发《安徽省发展服务型制造专项行动推进方案(2017-2020年)》,提出以加快制造业创新设计发展、推广个性化定制服务、发展总集成总承包服务、发展产品全生命周期管理服务、优化供应链管理、发展网络化协同制造、支持服务外包发展、推行合同能源管理、引导发展融资租赁服务、培育智能服务新能力10个方面为发展服务型制造的重点任务。

方案提出,到2020年,全省50%以上的工业企业开展服务型制造,骨干企业中服务化投入和服务化收入占比提升15%以上;全省完成“5131”示范任务,即:培育50家以上服务化收入占比高、行业影响力大的服务型制造示范企业;支持100项以上服务水平高、带动作用好的服务型制造示范项目;搭建30个以上功能完备、运转高效的服务型制造公共服务平台;新认定100家以上省级工业设计中心。到“十三五”末,基本形成与制造强省建设进程相适应的服务型制造能力,实现制造和服务的协同发展与深度融合,带动制造业价值链整体提升。

方案秉承“市场主导、政府引导”的原则,鼓励企业创新生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式,加快向服务型制造转型。政府将从强化组织领导、加大资金扶持、加强示范引领、开展分类指导、加强智力支持、夯实工作基础等方面开展工作,全面营造有利于服务型制造发展的生态环境。(安徽省经信委网站)

(责编:吴嫣然、关飞)