芜湖:电缆线路“专改公” 5A景区用电无烦忧

2017年04月25日15:07  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 4月19日18时30分,芜湖市5A景区方特欢乐世界主题乐园专用线路改造顺利完工,供电线路运行维护不再困扰主题乐园。“以后园外3000多米电缆由供电公司维护管理了,我们只管放心用电。”乐园后勤管理负责人松了一口气。

作为我国规模最大的第四代主题乐园、国家5A级旅游景区芜湖方特欢乐世界日承载游客4万人。园外电力线路建设于10年前,是客户专用线路,运行维护管理耗费乐园大量人力物力财力。

为进一步延伸供电服务,提高重要用户供电可靠性,芜湖供电公司在景区试点开展“专用线”改“公用线”工作,改造并接管电缆线路。芜湖供电公司摸排线路运行状况,针对两条专用线路运行时间长、通道环境差、接头老化等问题,提出全面整治改造方案,整治通道环境,新建环网柜3台、中间接头箱5台、中间接头2个,线路运行状况极大提升。工作现场状况复杂,电缆井内存在其他同路径敷设带电电力电缆。

为保障现场工作安全,芜湖供电公司采用三种先进设备:电缆路径测试仪、电缆试扎仪以及遥控电缆割刀。前期使用电缆路径测试仪核对电缆,确认电缆;工作当天,首先使用电缆试扎仪对电缆进行穿刺试验,确认两相击穿后,验明确无电压后在用遥控电缆割刀对电缆进行切割。在以上技术措施的基础上,还全面规范技术措施执行中的各项验电、接地安全措施以及各项组织措施的落实,充分保证了现场工作的安全、顺利开展。经过两天紧张施工,原为专用线路两条10千伏电缆线路改造工程顺利完工。

改造后,芜湖供电公司同步跟进开展两条移交线路的各项运维检修工作,保障景区用电无忧。(葛明明 孙斌)

(责编:吴嫣然、关飞)