合肥街头首现可变车道 可直行可左转弯但要看指示灯

2017年04月24日07:58  来源:中安在线
 

据安徽商报报道 近日合肥不少市民路过黄山路与合作化路时发现,由北向南方向一条原本设置为左转的导向车道内画了很多“锯齿”状的线条,于是就想知道,这样的一条路该如何通行呢?

昨日记者从合肥蜀山交警部门获悉,这种“锯齿”车道其实是可变车道。交警表示,合作化路与黄山路交叉口由北向南方向交通高峰期和平峰期的车流量相差巨大,早间出城方向车流量大,加上公交车线路多,周边有很多学校,现有的两条直行车道无法满足通行需求,早高峰排队较长,容易出现拥堵。与此同时,由北往东左转弯车流量相对平稳。针对该情况,在交通导流改造中采取可变车道的方式进行了交通组织。

既然叫做“可变车道”,是不是可直行也可转弯?这种理解是错误的,可变车道该直行还是该转弯,根据的是车道流量而即时设定的,车道上方的LED指示灯会有即时且明确的指引。可变车道LED指示标志属于交通指示标志,驾驶人在驶入可变车道前应当按照该标志的指示选择需行驶的车道,应按导向车道行驶。也就是说,广大车友驾车驶入可变车道时,一定要看清楚上方LED指示标牌,切不可根据习惯和经验行驶,否则可能会因“不按导向车道行驶”而受到处罚。

由于可变车道的行驶方向会在不同时段发生变化,为提醒驾驶人注意,交警部门在进入这条可变车道前150米处安装了一块标志,提示驾驶员前方即将进入可变车道,要留意LED指示标志上显示的车道行驶方向。

据了解,目前合肥包河大道和繁华大道交口由北向南方向已施画了可变车道,并已投入使用,未来可变车道还将在多条道路推广。

(责编:关飞、张磊)